10 марта 2023, 16:35

На Дальнем Востоке оценили приграничное сотрудничество России и Китая за последние 10 лет

По словам председателя Законодательной Думы Хабаровского края Ирины Зикуновой, в условиях санкционного "недоразумения" Запада дальнейший прогресс российско-китайских отношений дает посыл оптимизма и стимулирует бизнес-инициативы

ХАБАРОВСК, 10 марта. /ТАСС/. Сотрудничество приграничных регионов России и Китая за последние 10 лет вышло на качественно новый уровень. Помимо реализации совместных инфраструктурных проектов, расширяются культурные связи двух стран, считают опрошенные ТАСС эксперты на Дальнем Востоке.

"За десять лет руководства Си Цзиньпина российско-китайское сотрудничество значительно укрепилось как на межгосударственном, так и на региональном уровне. Торговый оборот между Россией и Китаем в стоимостном выражении за этот период увеличился более чем в полтора раза: с $83,2 млрд до $140,7 млрд. <…> А к 2024 году имеются перспективы доведения товарооборота до $200 млрд", - сказал проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Евгений Власов.

По словам Власова, в Сибири и на Дальнем Востоке реализуются 11 проектов с участием китайского капитала в сфере добычи и переработки цветных и драгоценных металлов, переработки и транспортировки нефти, в лесной промышленности. Несколько лет назад к финансированию значимых совместных проектов подключился созданный Российско-китайский инвестиционный фонд регионального развития.

За прошедшие годы активно развивались и инфраструктурные проекты - была построена линия электропередачи Амурская - Хэйхэ, введен автомобильный мост через Амур между российским Благовещенском и китайским городом Хэйхэ, построен первый железнодорожный мост над Амуром между селом Нижнеленинским в Еврейской автономии (ЕАО) и китайским Тунцзяном. В ближайшие три года, напомнил Власов, в Амурской области планируется построить газохимический комплекс, который должен стать одним из самых крупных современных заводов по производству базовых полимеров в мире - его продукцию будут экспортировать в КНР.

Приграничная инфраструктура

На фоне активного развития торговых отношений и возрастающей нагрузки на инфраструктуру в числе важнейших задач для приграничных территорий стоит наращивание пропускной способности погранпереходов. Ожидается, что только мост через Амур в ЕАО позволит на 70% увеличить пропускную способность трансграничных железнодорожных коридоров Сибири и Дальнего Востока в Китай, считает заместитель председателя правительства региона Галина Соколова.

"Суммарная пропускная мощность всех железнодорожных погранпереходов в Китай в Сибири и на Дальнем Востоке составляет около 30 млн тонн в год, половина которой приходится на [пункт пропуска] Забайкальск. Ввод нового моста в полную мощность расширит возможности по сухопутному экспорту продукции в Китай еще на 20 млн тонн в год", - отметила Соколова.

Развивать нужно и другие приграничные пункты пропуска, уверен заведующий центром китайской культуры Забайкальской краевой библиотеки Александр Тарасов. "Высокий потенциал имеют переходы "Олочи" и "Староцурухайтуй" возле мостов через пограничную реку Аргунь в Забайкалье. Эти переходы нуждаются в реконструкции, которая позволила бы расширить их пропускные возможности как для грузов, так и для граждан. Это решаемая задача", - считает он.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев также считает, что для дальнейшего развития внешнеторговых отношений нужно развивать трансграничную логистическую инфраструктуру. Здесь, по его оценке, флагманом развития сотрудничества с КНР является освоение острова Большой Уссурийский на реке Амур возле Хабаровска. "Мы предлагаем создать там совместную трансграничную территорию развития, где резидентами могут быть компании как России, так и Китая. Бизнесмены наших стран получат специальные льготы по экспортно-импортным операциям. Это будет зона свободной таможенной беспошлинной торговли", - сказал глава региона.

Территория Большого Уссурийского уже определена в качестве одной из пилотных зон для формирования международных территорий опережающего развития, где для инвесторов будут представлены лучшие в России условия ведения бизнеса.

"Совместно с китайскими партнерами прорабатываем вопрос строительства грузопассажирского пункта пропуска Большой Уссурийский - Хэйсяцзыдао. К 2030 году планируем пропустить [через него] 1,3 млн тонн грузов и 1,45 млн пассажиров. Уже ведем проектирование подъездной автодороги к пункту пропуска с российской стороны", - добавил Дегтярев.

Культурные связи

Эксперты единодушны: пандемия коронавируса повлияла на все сферы сотрудничества российских регионов с провинциями КНР. Три года города на Дальнем Востоке не посещали китайские туристы, не было культурных и образовательных обменов. Однако ситуация восстанавливается. "То, как сегодня развиваются отношения между нашими странами, позволяет прогнозировать не только дальнейший рост товарооборота, но и расширение гуманитарного сотрудничества, усиление культурных связей, приток туристов, в том числе в приграничные регионы", - уверен Тарасов.

"Нельзя не отметить намечающуюся тенденцию к увеличению сотрудничества в интеллектуальной и гуманитарной сферах. Активно поддерживаются совместные научно-исследовательские проекты Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства науки и технологий КНР, где исполнителями выступают коллективы ученых из двух стран", - напомнил Власов. В этом учебном году на обучение в российских вузах граждан Китая было выделено 940 мест, а на будущий год квота увеличена до 1 тыс. мест. Помимо этого, российские вузы активно работают над расширением своего присутствия в Китае, готовятся проекты по открытию филиалов.

Руководитель российско-китайского учебного научного центра Института Конфуция в Благовещенске Николай Кухаренко отметил, что это учреждение уже планирует летние стажировки для преподавателей, студентов и школьников. "В конце мая состоится традиционная ежегодная научно-практическая конференция "Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества", которая несколько лет вынужденно проходила в дистанционном формате", - сказал он.

Сотрудничество с Китаем развивают и муниципальные власти. "Приоритетным направлением деятельности администрации Хабаровска является дальнейшее развитие дружественных связей, гуманитарного и внешнеэкономического сотрудничества с китайскими городами-побратимами Харбином и Санья, а также развитие сотрудничества с другими дружественными городами Китая", - сказал мэр Сергей Кравчук.

"Нам на местах, в регионах, в условиях санкционного "недоразумения" Запада дальнейший прогресс российско-китайских отношений дает посыл оптимизма, стимулирует бизнес-инициативы, спрямление каналов коммуникации, сближение в социально-культурном взаимодействии", - считает председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

В пятницу делегаты первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва единогласно проголосовали за переизбрание Си Цзиньпина на должность председателя КНР на беспрецедентный третий пятилетний срок.