17 марта 2023, 09:16,
обновлено 17 марта 2023, 09:52

Маркетплейсы в России могут создать реестр продавцов нелегальных товаров

Ожидается, что систему полноценно запустят в I-II кварталах 2023 года

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Российские маркетплейсы могут создать "черный список" продавцов нелегальных товаров. Об этом написала газета "Известия" и подтвердили ТАСС в пресс-службе оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

"Такая инициатива действительно обсуждается с рядом маркетплейсов для всех категорий маркируемых товаров, но финальных решений пока не принято. Поэтому о сроках говорить преждевременно. Но ожидается, что система будет полноценно запущена в I-II кварталах 2023 года. В случае реализации инициативы цены на товары не вырастут, так как сверки будут автоматизированы, а доля рынка легальных торговцев вырастет", - сообщили в ЦРПТ.

В свою очередь, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сообщил ТАСС о том, что представители ассоциации пока находятся в процессе изучения статистических данных, представленных ЦРПТ, чтобы определить формат возможного взаимодействия и технические особенности реализации инициативы. По его словам, это потребует дальнейшего предметного обсуждения и детальной проработки.

Глава АКИТ напомнил, что сейчас маркетплейсы работают в рамках единой информационной системы по борьбе с контрафактом, созданной ими летом 2022 года. "Это площадка для обмена данными о выявленных контрафактных товарах и продавцах, которые их предлагают. Выявляются такие случаи самим маркетплейсом, по обращениям покупателей, правообладателей и госорганов", - пояснил он.

Соколов добавил, что с августа 2022 года, когда была запущена система, по февраль 2023 года было зафиксировано 2,3 млн таких обращений, из них после проверки документально подтверждено 24 тыс. нарушений в части контрафакта с последующей блокировкой карточек товаров.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Ozon, на данный момент компания изучает данные ЦРПТ и вместе с другими участниками рынка оценивает перспективы их использования для борьбы с контрафактом. "Пока не идет речи о реализации конкретных новых мер", - отметили в компании. 

Теги:
Россия