17 марта, 12:20

ЦБ поддержал либерализацию выплат дивидендов для части нерезидентов

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что это увеличит инвестиционную привлекательность

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Банк Росии поддерживает либерализацию выплат дивидендов от инвестиций, которые были осуществлены после марта 2022 года, для ряда нерезидентов из недружественных стран, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

"Что касается смягчения ограничений по отношению к дивидендам, мы поддерживаем это предложение - либерализовать выплату дивидендов, полученных по тем инвестициям, которые были осуществлены после марта прошлого года. Никаких рисков от этого для волатильности и инфляции мы не видим, считаем, что это увеличит инвестиционную привлекательность", - сказала она.

Набиуллина также отметила, что либерализация будет касаться только дивидендов от инвестиций, которые осуществлены позже марта 2022 года, предложение не коснется портфельных инвестиций. "Что касается портфельных инвесторов, действительно, у нас действуют ограничения, они предполагают возможность принятия решения через правительственную комиссию или Банком России в случае кредитных организаций. Здесь не предполагается никаких изменений", - сказала она.

Кроме того, глава ЦБ сообщила, что пока конкретных параметров выплат дивидендов ряду нерезидентов из недружественных стран нет, либерализацию этих выплат нужно проработать. "Это требует обсуждения, пока было бы, наверное, преждевременно говорить, как это могло бы работать", - заключила она.