20 марта 2023, 16:47

В России обсуждают дополнительные меры по контролю за ценами на металлопрокат

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, на ближайшие дни запланировано совещание с участием представителей Минэнерго и Минстроя

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Российские власти разрабатывают дополнительные меры по контролю за ценами на металлопрокат. В ближайшие дни состоится совещание с участием представителей Минпромторга, Минэнерго, Минстроя и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России для обсуждения вопросов стоимости металлопродукции, угля и заключения долгосрочных контрактов со стороны потребляющих металл компаний, сообщил ТАСС замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"Дополнительные меры по контролю за ценами на металлопрокат сейчас обсуждаются. В ближайшие дни мы запланировали совещание с участием коллег из Минэнерго и Минстроя России. Будут обсуждаться вопросы стоимости металлопродукции, угля, а также заключение долгосрочных контрактов со стороны компаний, которые потребляют металл. Безусловно, на это совещание мы пригласим руководство ФАС России. Вся производственная цепочка должна получить необходимые сигналы", - сказал замминистра.

По его словам, уже проведено совещание с металлургами, на котором было принято решение обновить договоренности 2022 года с металлотрейдерами о фиксации наценки на перепродажу металлопродукции "для недопущения скачков цен".

О ситуации с ценами

Минпромторг подтверждает рост цен на арматуру, однако связывает его с сезонным ростом цен на сырье - металлолом, а также с тарифами на перевозки и на электроэнергию, потому считает его "обоснованным". Евтухов отметил, что имеющийся рост не является критичным для строительного сектора.

"Отдельно отмечу, что касается рынка арматуры - Минпромторг России всегда настаивает на заключении долгосрочных контрактов с фиксированным прозрачным ценообразованием, от которых во второй половине прошлого года большинство строительных компаний-потребителей отказались, несмотря на настойчивое предложение металлургического сектора", - подчеркивает замминистра.

По оценкам Минпромторга, рост цен на горячекатаный лист с декабря по март составил порядка 20%, при этом металлурги заявляют уже о следующем витке подорожания этой продукции. Министерство не связывает грядущее подорожание "с объективными сложностями в отрасли".

"Потому что основное сырье для изготовления горячекатаного листа - ЖРС (железорудное сырье - прим. ТАСС) - поднялось в цене незначительно. Более того, стоимость ЖРС, основной производитель которого - "Металлоинвест", как и было предписано, отвязана от мирового рынка. В частности, на российском рынке котировки в этом году сохранялись на уровне 4500-4700 рублей за тонну, а на мировом рынке стоимость ЖРС достигала 120 долларов за тонну", - сказал Евтухов.

О ценах на коксующийся уголь

По словам Евтухова, Минпромторг России обратился в ФАС в связи с ожидаемым ростом цен на коксующийся уголь. "Угольщики обещают подорожание коксующегося угля более чем на 40%", - сообщил замминистра, добавив, что в отличие от сталеваров, производители коксующегося угля не спешат отказываться от ориентиров на мировые цены, что "неприемлемо в текущих условиях".

Минпромторг России ведет еженедельный мониторинг цен на основную номенклатуру металлопродукции, в том числе на арматуру, листовой прокат, железорудный концентрат, лом черных металлов, подчеркнул замминистра.

Чтобы не допустить всплеска цен на металлопродукцию, Минпромторг будет превентивно обращаться для проведения проверок в ФАС России и в другие контрольные инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру, заявил Евтухов.

Замминистра отметил, что металлургическое сообщество всегда шло навстречу интересам государства, "особенно в нынешней ситуации кратного увеличения гособоронзаказа", и сторонам всегда удается найти "разумный компромисс". 

Теги:
Россия