22 марта 2023, 16:37

В Нижегородской области экопромпарк будет перерабатывать отходы

Мощность переработки может составить более 120 тыс. тонн в год

ТАСС, 22 марта. Предприятия экопромышленного парка в Нижегородской области с 2025 года будут перерабатывать в новую продукцию более 120 тыс. тонн вторсырья из отходов пластика, шин, стекла, бумаги и электроники. Об этом сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"До конца 2024 года в Нижегородской области в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" будет построен экопромышленный парк. Его резидентами готовы стать такие компании, как НИИНТЦ "Дорнау", "Окапол", "Лидер", "Дзержинсккровля", "Экотермогрупп", "Экотехногрупп", ГК "СЭТ", "Исток 52". Мощность переработки на этих предприятиях может составить более 120 тыс. тонн в год. Стоимость создания объектов резидентов на данный момент оценивается в 7 млрд рублей, часть этой суммы может быть профинансирована РЭО за счет средств, полученных от выпуска облигаций, в том числе "зеленых", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводит пресс-служба.

В частности, НИИНТЦ "Дорнау" в создаваемом экопромышленном парке планирует открыть производство гранулированных модификаторов асфальтобетонов, резинобитумных вяжущих продуктов с использованием вторичного сырья, произведенного из автомобильных шин, мощностью 70 тыс. тонн в год. "Окапол" собирается создать производство полимерных адгезивов (клеев) на основе полимерных отходов мощностью 5,5 тыс. тонн продукции в год. "Лидер" намерен заниматься утилизацией отходов стекла в объеме 30 тыс. тонн в год и производством микростеклошариков для дорожной разметки, а "Дзержинсккровля" - производством бумаги и картона с использованием вторичного сырья мощностью 40 тыс. тонн в год. "Экотермогрупп" обеспечит производство древесно-полимерных материалов с использованием отходов полиэтилена и древесины, ГК "СЭТ" - производство синтетического волокна, геотекстиля, нетканого полотна, "Исток 52" - утилизацию 10 тыс. тонн в год электробытовой и офисной техники с производством добавок из АБС-пластика для звукоизоляции и теплостойкости материалов.

"Нижегородская область - один из крупнейших промышленных регионов страны, и развитие экологических технологий имеет для нас огромное значение. Экопромышленный парк станет площадкой для реализации передовых проектов, связанных с переработкой отходов, использования вторичного сырья. Мы видим интерес к возможностям парка со стороны наших компаний, готовых двигаться в данном направлении. Создание таких объектов полностью соответствует задачам экологической повестки, которые определил президент России Владимир Путин. У нас появляются дополнительные возможности для применения "зеленых" технологий. Это станет новой точкой роста для всей отрасли. Забота об окружающей среде при этом позволит создать новые рабочие места для жителей Нижегородской области и привлечь инвестиции", - добавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Создание экопромышленных парков

Всего в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" до конца 2024 года будут построены восемь экопромышленных парков в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. В них разместятся предприятия по утилизации вторсырья, в год будет вовлекаться в хозяйственный оборот до 1,1 млн тонн вторичных ресурсов. Объем инвестиций в инфраструктуру каждого экопромпарка оценивается в 1 млрд рублей. Правительство РФ профинансирует на 9,4 млрд рублей развитие инфраструктуры парков: электро-, газо- и водоснабжение, водоотведение, дороги, научно-технический центр.