23 марта, 14:42,
обновлено 23 марта, 14:44

Новак: снижение цены нефти в марте было связано с банковским кризисом в западных странах

В краткосрочной перспективе стоимость нефти должна восстановиться, сообщил вице-премьер

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Снижение цены нефти в марте было связано с банковским кризисом в западных странах, но в краткосрочной перспективе стоимость нефти должна восстановиться, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

"Я считаю, что падение цены связано с банковским кризисом, который достаточно большие риски в целом для экономики поднял. И, конечно, нефтяной рынок на это реагирует. Но, как мы видим, ситуация поправляется, и цена тоже несколько обратно уже отскочила. На мой взгляд, она даже в какой-то уже краткосрочной перспективе должна восстановиться до предыдущего уровня", - сказал он.

20 марта стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае на лондонской бирже ICE опустилась ниже $71 за баррель впервые с 21 декабря 2021 года.

Проблемы банков

10 марта департамент финансовой защиты Калифорнии объявил о банкротстве 16-го по величине банка в США SVB. Один из ведущих кредиторов предприятий Кремниевой долины разорился менее чем за двое суток. Это стало самым крупным банкротством банка в США со времени финансового кризиса 2008 года.

19 марта Национальный банк Швейцарии (НБШ) сообщил, что крупнейший швейцарский банк UBS приобретет Credit Suisse, который оказался в сложном финансовом положении из-за оттока клиентов. В понедельник, 20 марта, акции Credit Suisse упали на 63,7% при открытии торгов на цюрихской бирже, а акции UBS снизились на 8,77%.