28 марта, 02:08

"Известия": в России будут тестировать отечественную инфраструктуру для eSIM

Владимир Гердо/ ТАСС

Пилотную зону создадут на территории НИИ Радио

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Создание отечественной платформы, обслуживающей виртуальные sim-карты (eSIM), обсуждают в Минцифры, НИИ Радио и ФСБ, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на Минцифры.

По информации издания, на территории НИИ Радио развернут пилотную зону с отечественным программно-аппаратным комплексом, к которому смогут подключиться операторы для тестирования инфраструктуры в работе eSIM. В Минцифры "Известиям" не уточнили функционал и сроки развертывания этой платформы.

В НИИ Радио пояснили изданию, что пилотная зона создается с целью выбора оптимальной архитектуры и состава элементов российской экоcистемы виртуальных sim-карт. "На платформе будет тестироваться отечественное оборудование (прежде всего различные датчики, счетчики, планшеты и т.д.). В него могут быть встроены либо наши чипы eSIM, либо зарубежные, которые соответствуют нашей спецификации по информационной безопасности", - подчеркнули в НИИ Радио.

Источник на рынке связи рассказал "Известиям", что российская система позволит загружать в смартфоны профили операторов, благодаря чему будет происходить подключение новых eSIM к сотовым сетям. Сейчас для этого используется зарубежное ПО, и под давлением санкций разработчики могут отозвать сертификаты на него, вследствие чего будет невозможно загружать в смартфоны профили eSIM.

Представитель Tele2 рассказал изданию, что уже работающие виртуальные sim-карты не будут заблокированы, так как после активации они становятся обычными sim-картами с точки зрения функционала. В компании предупредили, что неподключенные eSIM могут быть деактивированы под разными предлогами. 

Теги:
Россия