28 марта, 14:09,
обновлено 28 марта, 14:30

"Газпром" остановит поставки по "Силе Сибири" с 28 марта по 4 апреля

Решение приняли из-за ежегодных плановых работ

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. "Газпром" остановит поставки газа по "Силе Сибири" в Китай с 28 марта по 4 апреля из-за ежегодных плановых работ, говорится в сообщении холдинга.

"С 28 марта по 4 апреля на газопроводе "Сила Сибири" пройдут плановые профилактические работы. На этот период транспортировка газа будет временно приостановлена", - отмечается в сообщении.

В соответствии с договором купли-продажи газа по "восточному маршруту" между "Газпромом" и китайской CNPC профилактика оборудования и систем "Силы Сибири" осуществляется два раза в год - весной и осенью, напомнили в "Газпроме".

Россия по итогам 2022 года экспортировала по газопроводу "Сила Сибири" в Китай 15,5 млрд куб. м газа. При этом поставки российского газа в Китай по "Силе Сибири" в 2023 году составят 22 млрд куб. м, отмечал вице-премьер РФ Александр Новак.

"Сила Сибири" - крупнейшая система транспортировки газа на востоке России, экспортная производительность газопровода - 38 млрд куб. м газа в год. Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по восточному маршруту начались в декабре 2019 года по заключенному в 2014 году между "Газпромом" и китайской CNPC контракту сроком на 30 лет. Ежегодный объем поставок газа составляет 38 млрд куб. м, сумма контракта - $400 млрд. Выход на проектную мощность ожидается к 2025 году.