МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обсуждает расширение перечня товаров для формирования национальных рыночных индикаторов. Об этом сказал сегодня замглавы службы Виталий Королев в ходе выступления на пленарной сессии форума "Биржевой товарный рынок 2023".
"Нефтяные аналоги привязаны к Argus. Но также у нас еще целый ряд других показателей в сферах угля, железной руды, они также привязаны к другим индикаторам иностранных агентств, что конечно говорит о том, что мы здесь можем в какой-то момент стать объектом для недружественных манипуляций. Поэтому мы активно работаем со всеми коллегами из федеральных органов и из Банка России по определению перечня ключевых товаров", - сказал Королев.
Он добавил, что кроме перечня также формируется система национальных рыночных индикаторов цен на ключевые группы товаров и оценка возможности использования этих биржевых и внебиржевых индикаторов в налоговом и бюджетном регулировании и контроле. "Мы уже идем в этом направлении активно, уже изменили положения, связанные с регистрацией внебиржевых сделок", - отметил Королев.
Ранее министр экономического развития Максим Решетников в ходе выступления на коллегии Минэнерго заявил, что введение национальных биржевых индикаторов необходимо для всех российских товаров.
По его словам, это в целом задача перед всей российской экономикой, не только перед ТЭК. Он упомянул также сектор агропромышленности, указав в то же время, что в сфере ТЭК сделан уже определенный задел за последние годы.
Решетников подчеркнул, что в конечном итоге без российских индикаторов вопросы внутренней торговли и внутреннего ценообразования, а также налогообложения решить будет сложно.
В сентябре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин рекомендовал ЦБ вместе с заинтересованными федеральными органами разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов, а также механизмы их администрирования. Необходимость создания такой концепции связана с тем, что до последнего времени отечественные площадки пользовались зарубежными данными, включая иностранные товарные индексы. Однако зарубежные администраторы, находящиеся в "недружественных" юрисдикциях, перестали предоставлять необходимую информацию.