Первый зампред ЦБ: число санаций банков в 2015 году может увеличиться

ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин/ Архив

По данным Алексея Симановского, около 300 российских банков "не соблюдают норматив концентрации риска"

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский не исключает роста в 2015 году числа случаев санации банков. Об этом он заявил во вторник журналистам. 

Первый зампред ЦБ отметил, что в 2013-2014 годах была проделана большая часть работы по оздоровлению банковского сектора и вывода из него слабых игроков. ЦБ РФ намерен продолжить работу в этом направлении.

По словам Симановского, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков. 

"В моем представлении сотни три банков не соответствуют", - сказал Симановский. Он отметил, что соответствующие экспертные оценки были сделаны в конце 2013 года, но на сегодняшний день "ситуация не сильно изменилась".

Первый зампред добавил, что не соблюдают указанный норматив в основном небольшие банки, однако среди них есть кредитные организации, входящие в первую сотню российских банков.В

Вместе с тем, Симановский подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный, а не творческий процесс. "Отзыв лицензии - это строго формализованный процесс. Банки творчество проявляют, когда обходят нормативы, и наша задача - тоже проявить творчество, чтобы доказать, что действительно норматив был нарушен, что резерв не был досоздан. Такой элемент творчества есть", - сказал он.

Три подхода

Как ранее сообщал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, регулятор, принимая решение, продолжит санировать банк или отзывать лицензию, использовать сочетание трех подходов, которые не менялись в течение последних двух лет.

Во-первых, по его словам, "это должны быть банки, банкротство которых может иметь серьезные последствия для банковского сектора и экономики". Во-вторых, "санируемые банки не должны использовать сомнительные операции как основной источник извлечения доходов", отметил Сухов. Третий принцип - расходы на санацию должны быть меньше, чем расходы Агентства страхования вкладов (АСВ) на гарантированные выплаты вкладчикам.

"Мы исходим из необходимости своевременного вмешательства в дела проблемных банков как альтернативы применения принципа "слишком большой, чтобы умереть" (too big to fail. - ТАСС)", - подчеркнул он.

Поддержка от ЦБ

Как сообщил Симановский, Банк России может временно отменить повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам. 

"Мы думаем о том, что тот уровень оценки рисков, который существует в настоящий момент, коэффициент 1,1 применительно к ценовой категории потребительских кредитов по ставкам 25-35%, мы думаем о том, что, может, стоит от него отказаться", - сказал он.

Симановский также выразил уверенность, что в дальнейшем кредитные ставки вернутся к умеренным значениям.

Повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам в зависимости от размера ставки были введены для российских банков в 2012 году с целью сдержать темпы необеспеченного потребительского кредитования в России.

Ранее, 17 декабря, Банк России объявил о комплексе мер, призванных облегчить деятельность банков и их заемщиков в условиях девальвации рубля. Предложенный регулятором пакет из семи мер в целом продолжает избранную Банком России стратегию на ограничение предложения рублевой ликвидности, расширение предложения валютной ликвидности и сглаживание валютных шоков, сказала ТАСС директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Среди мер, в частности, расширение  возможностей по привлечению средств в иностранной валюте для банков и компаний. Банк России в случае необходимости может провести дополнительные аукционы валютного РЕПО на различные сроки. Кроме того, регулятор планирует предоставлять банкам валютные займы под обеспечение валютными кредитами компаний. Одновременно банки получили возможность не переоценивать в сторону понижения свои портфели ценных бумаг.

Для того, чтобы банкам было проще управлять своей процентной политикой, ЦБ перенес на полгода вступление в силу ограничений по полной стоимости кредита. Центробанк также увеличил диапазон рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения от средней рыночной максимальной процентной ставки. Теперь они смогут колебаться в пределах до 3,5 процентного пункта вместо нынешних 2. 

Новым пакетом мер Банк России разрешил банкам не ухудшать оценку обслуживания заемщиком долга по реструктурированным ссудам в случае изменения валюты кредита - вне зависимости от изменения срока погашения кредита или уровня процентной ставки. Также банкам позволяется не досоздавать резервы при просрочке выплат по ссудам, выданным компаниям, против которых введены западные санкции.