3 ФЕВ, 16:15

Первый зампред ЦБ: число санаций банков в 2015 году может увеличиться

По данным Алексея Симановского, около 300 российских банков "не соблюдают норматив концентрации риска"

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский не исключает роста в 2015 году числа случаев санации банков. Об этом он заявил во вторник журналистам. 

Первый зампред ЦБ отметил, что в 2013-2014 годах была проделана большая часть работы по оздоровлению банковского сектора и вывода из него слабых игроков. ЦБ РФ намерен продолжить работу в этом направлении.

По словам Симановского, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков. 

"В моем представлении сотни три банков не соответствуют", - сказал Симановский. Он отметил, что соответствующие экспертные оценки были сделаны в конце 2013 года, но на сегодняшний день "ситуация не сильно изменилась".

Первый зампред добавил, что не соблюдают указанный норматив в основном небольшие банки, однако среди них есть кредитные организации, входящие в первую сотню российских банков.В

Вместе с тем, Симановский подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный, а не творческий процесс. "Отзыв лицензии - это строго формализованный процесс. Банки творчество проявляют, когда обходят нормативы, и наша задача - тоже проявить творчество, чтобы доказать, что действительно норматив был нарушен, что резерв не был досоздан. Такой элемент творчества есть", - сказал он.

Три подхода

Как ранее сообщал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, регулятор, принимая решение, продолжит санировать банк или отзывать лицензию, использовать сочетание трех подходов, которые не менялись в течение последних двух лет.

Во-первых, по его словам, "это должны быть банки, банкротство которых может иметь серьезные последствия для банковского сектора и экономики". Во-вторых, "санируемые банки не должны использовать сомнительные операции как основной источник извлечения доходов", отметил Сухов. Третий принцип - расходы на санацию должны быть меньше, чем расходы Агентства страхования вкладов (АСВ) на гарантированные выплаты вкладчикам.

"Мы исходим из необходимости своевременного вмешательства в дела проблемных банков как альтернативы применения принципа "слишком большой, чтобы умереть" (too big to fail. - ТАСС)", - подчеркнул он.

Поддержка от ЦБ

Как сообщил Симановский, Банк России может временно отменить повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам. 

"Мы думаем о том, что тот уровень оценки рисков, который существует в настоящий момент, коэффициент 1,1 применительно к ценовой категории потребительских кредитов по ставкам 25-35%, мы думаем о том, что, может, стоит от него отказаться", - сказал он.

Симановский также выразил уверенность, что в дальнейшем кредитные ставки вернутся к умеренным значениям.

Повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам в зависимости от размера ставки были введены для российских банков в 2012 году с целью сдержать темпы необеспеченного потребительского кредитования в России.

Ранее, 17 декабря, Банк России объявил о комплексе мер, призванных облегчить деятельность банков и их заемщиков в условиях девальвации рубля. Предложенный регулятором пакет из семи мер в целом продолжает избранную Банком России стратегию на ограничение предложения рублевой ликвидности, расширение предложения валютной ликвидности и сглаживание валютных шоков, сказала ТАСС директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Среди мер, в частности, расширение  возможностей по привлечению средств в иностранной валюте для банков и компаний. Банк России в случае необходимости может провести дополнительные аукционы валютного РЕПО на различные сроки. Кроме того, регулятор планирует предоставлять банкам валютные займы под обеспечение валютными кредитами компаний. Одновременно банки получили возможность не переоценивать в сторону понижения свои портфели ценных бумаг.

Для того, чтобы банкам было проще управлять своей процентной политикой, ЦБ перенес на полгода вступление в силу ограничений по полной стоимости кредита. Центробанк также увеличил диапазон рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения от средней рыночной максимальной процентной ставки. Теперь они смогут колебаться в пределах до 3,5 процентного пункта вместо нынешних 2. 

Новым пакетом мер Банк России разрешил банкам не ухудшать оценку обслуживания заемщиком долга по реструктурированным ссудам в случае изменения валюты кредита - вне зависимости от изменения срока погашения кредита или уровня процентной ставки. Также банкам позволяется не досоздавать резервы при просрочке выплат по ссудам, выданным компаниям, против которых введены западные санкции.

Читать на tass.ru
Теги