3 февраля 2015, 14:12
Мировые цены на нефть

В ЦБ РФ не ожидают повторения мощного падения цен на нефть

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Основные макроэкономические сценарии Центробанка предполагают цену на нефть $84 за баррель в 2015 году

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Цены на нефть вряд ли еще раз так обрушатся, как это было в конце 2014 года - со $112 за баррель до $50 за баррель. Такое мнение в интервью Forbes высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Падение цены на нефть было очень резким, и повторение такого падения маловероятно", - заявила она.

Она отметила, что инфляция в РФ в течение прошлого года разгонялась под действием достаточно мощных, но ограниченных во времени факторов, прежде всего падения цен на нефть. "Следствием снижения цены на нефть было ослабление рубля, внесшее серьезный вклад в инфляцию. Одновременно на рубль давил большой объем выплат по внешнему долгу, который в этом году будет меньше. Сейчас эффект от происшедшего ослабления курса затухает, замедление роста экономики тоже будет приводить к снижению инфляции", - пояснила она.

Основные макроэкономические сценарии ЦБ РФ предполагают цену на нефть $84 за баррель в 2015 году. 

29 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что уточненный макропрогноз развития экономики РФ на 2015 год рассчитан из цену нефти $50 за баррель. Министр добавил, что прогноз такой цены нефти может показаться избыточно консервативным. Если взять консенсус-прогнозы инвестбанков и аналитиков, то они примерно на $10 выше. 

Эффект проявится не сразу

Говоря о решении Центробанка снизить ключевую ставку с 17 до 15%, Набиуллина отметила, что эффект для экономики будет, но проявится не сразу.  "Сейчас в первую очередь это сигнал, что высокие процентные ставки - это не навсегда", - заявила Набиуллина, добавив, что ставки по длинным кредитам, которые и нужны для финансирования инвестиций, будут формироваться с учетом этого. 

"Мы наблюдаем уже сейчас формирование так называемой инверсивной кривой процентных ставок (доходность краткосрочных обязательств выше, чем долгосрочных. - ТАСС). И хотим это закрепить", - подчеркнула глава ЦБ.

По ее словам, повышение ставки до 17% в декабре было направлено на стабилизацию инфляционных и девальвационных ожиданий. "И эта мера привела к тем результатам, на которые мы рассчитывали. Сейчас есть все условия, чтобы немного снизить ставку без ущерба для цели снижения инфляции до 4% в среднесрочной перспективе", - уверена глава Центробанка.

При принятии решений ЦБ учитывает не только текущий уровень инфляции (по состоянию на 26 января годовой темп инфляции составил 13,1%), но и прогноз ее дальнейшей динамики, напомнила она.

"Смотрите, инфляция увеличилась под действием достаточно мощных, но ограниченных во времени факторов: падение цены на нефть было очень резким, и повторение такого падения маловероятно. Следствием снижения цены на нефть было ослабление рубля, внесшее серьезный вклад в инфляцию. Одновременно на рубль давил большой объем выплат по внешнему долгу, который в этом году будет меньше. Сейчас эффект от происшедшего ослабления курса затухает, замедление роста экономики тоже будет приводить к снижению инфляции", - объяснила Набиуллина логику решения ЦБ.

"По нашим оценкам, квартальная инфляция будет существенно ниже уже во втором квартале 2015 года, однако пик годовых темпов роста из-за эффекта базы придется также на второй квартал. В дальнейшем мы прогнозируем замедление годовой инфляции", - подчеркнула глава ЦБ.

"Учитывая, что предпосылки для снижения инфляции сформировались, а риски для экономического роста возросли, мы приняли решение о снижении ключевой ставки", - резюмировала она.

Вместе с тем, Набиуллина считает, что решения, которые принимала на своем посту ответственная за денежно-кредитную политику ЦБ Ксения Юдаева, были своевременными. "Я считаю, что те решения, которые мы приняли, - принимала и готовила их Ксения Валентиновна со своим сотрудниками - это были стратегические ключевые решения, и они были абсолютно правильными. Работой Ксении Валентиновны я довольна, и все решения Центробанка были своевременными", - отметила глава ЦБ.