3 апреля 2023, 12:54

РФ снизила целевой показатель выпуска низкоуглеродного водорода к 2030 году до 550 тыс. т

Приоритетом России стало развитие собственных технологических компетенций и удовлетворение потребностей внутреннего рынка, отметил руководитель по консалтингу Аналитического центра ТЭК Денис Дерюшкин

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Россия актуализировала приоритетные направления развития водородной энергетики с упором на собственные технологические компетенции и обеспечение к 2030 году роста производства низкоуглеродного водорода до 550 тыс. тонн для внутреннего потребления, сообщил руководитель по консалтингу Аналитического центра ТЭК Денис Дерюшкин в авторской колонке для аналитического портала "ИнфоТЭК".

"На фоне изменения геополитической ситуации в мире в России были актуализированы приоритетные направления развития отрасли водородной энергетики. Теперь приоритетом стало развитие собственных технологических компетенций и удовлетворение потребностей внутреннего рынка, - отметил он. - Согласно целевым показателям "дорожной карты" "Развитие водородной энергетики", утвержденной в конце декабря прошлого года, в России к 2030 году запланирован рост производства низкоуглеродного водорода до 550 тыс. тонн в год. Практически весь этот объем планируется направить на внутреннее потребление".

Ранее планировалось к 2030 году довести экспорт низкоуглеродного водорода из России до 2,2 млн тонн в год.

По словам Дерюшкина, экспорт водорода в дружественные страны не исключается, однако он рассматривается совместно с экспортом производных веществ (аммиак, метанол и др.), а также с экспортом водородных технологий.

Не упустить возможности

Мировое производство водорода для водородной энергетики, хотя и остается невысоким (не более 40 тыс. тонн), растет ускоряющимися темпами, добавил Дерюшкин.

По оценкам международных организаций (IEA, IRENA), низкоуглеродный водород может обеспечить до 20% конечного потребления энергии к 2050 году. Большая его часть, в диапазоне 60-70%, будет производиться с использованием возобновляемых источников энергии при помощи электролиза, а остальная - за счет ископаемых топлив при условии улавливания и захоронения углекислого газа.

"Общий объем мирового экспорта низкоуглеродного водорода и соединений на его основе в рамках уже заключенных соглашений составит, как считают эксперты, к 2026 году более 2,4 млн тонн в год, а к 2030 году - более 12 млн тонн в год. Именно поэтому России сейчас, как никогда ранее, необходимо не упустить возможности технологического развития, чтобы и в дальнейшем оставаться на конкурентоспособном уровне по себестоимости производства водорода", - подчеркнул эксперт.

В условиях действующих ограничений первоочередной задачей, по его мнению, станет замещение критически значимых для промышленности иностранных технологий в кратчайшие сроки, чтобы в дальнейшем планомерно наращивать объемы производства водорода не только в традиционных отраслях промышленности, но и в сфере водородной энергетики. Перспективными направлениями применения водородных энергоносителей в России эксперт считает грузовой дальнемагистральный транспорт, погрузочную и иную спецтехнику, энергоснабжение изолированных районов, а в качестве элемента декарбонизации производств водород может применяться в металлургии и химической промышленности.