5 апреля 2023, 17:53

В Госдуму внесли законопроект о повышении привлекательности "русских офшоров" для бизнеса

Он предусматривает расширение возможностей международных холдинговых компаний, зарегистрированных в САР, по выбору формы осуществления инвестиций для целей применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс для повышения привлекательности специальных административных районов (САР) России, чтобы способствовать редомициляции (переводу) бизнеса в российскую юрисдикцию. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документ предусматривает расширение возможностей международных холдинговых компаний (МХК), зарегистрированных в САР, по выбору формы (форм) осуществления инвестиций для целей применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций. Также в Налоговом кодексе закрепляется процедура предварительного согласования выбранной МХК формы (форм) осуществления инвестиций с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Вводится гибкий подход к оценке выполнения МХК требований к штату сотрудников и офисным помещениям в течение первого налогового периода по налогу на прибыль организаций - это обусловлено затруднительностью выполнения указанных требований со дня регистрации международной компании.

До 2028 года продлевается срок применения ранее предоставленной МХК возможности использовать офисные помещения за пределами территории специальных административных районов: в городе Владивосток и городе Калининград. Для международных компаний, зарегистрированных в 2023 году, устанавливается двенадцатимесячный срок представления документов, необходимых для приобретения статуса МХК, поскольку "получение отдельных документов в текущих условиях затруднительно", отмечают авторы документа.

Контролирующее лицо иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована международная компания, освобождается от ответственности за непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях в случае, если такая иностранная организация в соответствии с ее личным законом признается фактически прекратившей свою деятельность (недействующим юридическим лицом).

"Предлагаемые изменения позволят сделать специальные административные районы более привлекательными и обеспечат комфортные условия для перевода бизнеса в Российскую Федерацию, что особенно важно в текущей ситуации", - считают авторы документа. 

Теги:
Россия