МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Прием заявок на участие в технологическом конкурсе "Еда будущего", который проводит Агентство инноваций Москвы, начался в столице. От инноваторов ждут решения, использующие растительные белки для получения новых продуктов и пищевых ингредиентов, биоудобрения, полезные альтернативы сахару, инновационные биологически активные добавки, сообщается в пятницу на портале мэра столицы.
"Фудтех и агротех - одни из самых быстрорастущих направлений в мире и России. По нашим данным, в 2022 году в Москве насчитывалось более 350 стартапов, разрабатывающих технологии в этой сфере. Участие в конкурсе позволит стартапам предложить партнерам свои решения, запустить совместные проекты и привлечь финансирование. Технологические компании, отобранные на конкурс, получат возможность протестировать продукт на площадках партнеров и масштабировать его", - приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина.
На конкурсе "Еда будущего" представят более 20 технологических направлений. В агротехе - новые фермерские системы (прежде всего вертикальные фермы), а также удобрения, средства защиты и кормовые добавки. В фудтехе - сегмент доставки еды. Также стабильно растут производители инновационных продуктов (например, искусственного мяса или функциональных напитков), компании по автоматизации ресторанного бизнеса, позволяющие повысить эффективность внутренних бизнес-процессов, и производители умной упаковки (с технологиями увеличения срока хранения продуктов и быстрой разморозки еды). Кроме того, будут оценивать ИТ-продукты, которые позволят управлять питанием человека. От участников ждут и новые приложения для агрокомплекса, в том числе для мониторинга агротехнических мероприятий, оценки состояния посевов и прогноза урожайности.
Конкурс "Еда будущего" продлится с 19 мая по 20 июня, он будет включать в себя диагностику проектов, трекинг, мастер-классы, сессии с партнерами.