Эксперт спрогнозировал продолжение роста цен на щучью икру
По словам главы союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрея Маркина, это связано с резким снижением объемов вылова рыбы промышленными рыбаками в Астраханской области
АСТРАХАНЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Очередной рост цен на щучью икру прогнозируется в ближайшее время в связи с резким снижением объемов вылова этого вида рыбы промышленными рыбаками в Астраханской области. В регионе планируется начать ее искусственное разведение, сообщил ТАСС в воскресенье глава союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрей Маркин.
"Щучья путина прошла крайне неудачно, планируемый объем квоты по щуке не взяли, причем не взяли его экстремально, даже в сравнении с прошлым годом, когда квота также была не выбрана. Если тенденция сохранится, щучья икра подорожает еще на 10-20%, если не больше. В связи с этим в следующем году планируем начать искусственное разведение щуки, ведь данная рыба хорошо поддается инкубации. Сейчас у нас достаточно маточного стада, чтобы запустить разведение в промышленном объеме, ждем разработку соответствующих биотехнологий", - сообщил Маркин.
Он также добавил, что в настоящий момент цена за 1 кг солено-мороженной щучьей икры варьируется от 3,2 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Покупка стандартной стеклянной банки рыбного деликатеса в 112 г обойдется в сумму от 400 рублей.
Ранее сообщалось, что, по словам экспертов, браконьерство и любительский лов являются одним из самых значимых факторов снижения популяции щуки в Астраханской области в последние годы, что провоцирует рост стоимости щучьей икры. Так, в 2022 году диапазон цен на рыбный деликатес в свободной продаже на рынках и в магазинах Астрахани колебался от 2,4 тыс. до 2,7 тыс. рублей за кг готовой продукции, в то время как в 2019 году 1 кг щучьей икры стоил около 1 тыс. рублей.