МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Изменение структуры российских контрагентов во внешней торговле, а также санкционные ограничения приводят к изменениям валютной структуры расчетов в пользу валют дружественных стран, говорится в докладе "Обзор российского финансового сектора и финансовых инструментов" ЦБ РФ. В то же время контракты часто остаются номинированы в долларах США и евро, тогда как расчеты переводятся в валюты дружественных стран, что в совокупности может увеличить валютные риски резидентов, отмечается в докладе.
"Без перевода импортных контрактов на расчеты в рубли или валюты дружественных стран полностью уйти от использования долларов США и евро не получится. В силу того, что по-прежнему значительная часть импортных контрактов заключена с поставщиками из недружественных государств, определенный объем валютных ресурсов на внутреннем рынке останется необходимым, а перевод расчетов в дружественные валюты будет зависеть от готовности и желания иностранных контрагентов российских компаний", - также говорится в опубликованном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ документе.
В текущих условиях доллар США и евро нередко являются предпочтительными валютами и для экспортеров из дружественных стран. Это означает, что для российской экономики будет сохраняться потребность в валюте недружественных государств, которая может постепенно снижаться при развитии импортозамещения в средне- и долгосрочной перспективе, также рассказали специалисты.
Кроме того, если на российском валютном рынке будет снижаться доступный к покупке импортерами за рубли объем в долларах США или евро, недостающий объем валют недружественных стран в определенных ситуациях может быть восполнен через покупки этих валют за юани. Однако, это удлиняет цепочки валютных операций и увеличивает риски прохождения платежей в зависимости от готовности китайских банков наращивать операции с российскими участниками (опасение вторичных санкций), а также может привести к удорожанию импорта, отмечается в докладе.
Аналитический материал отражает личную позицию авторов. Содержание и результаты анализа не следует рассматривать, как официальную позицию Банка России, уточняется в документе.