6 февраля 2015, 13:44

Минфин оценивает отток капитала из РФ в 2015 году на уровне не более $100 млрд

AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Такую оценку дал в интервью агентству Bloomberg глава Минфина РФ Антон Силуанов

НЬЮ-ЙОРК, 6 февраля. /ТАСС/. Минфин оценивает отток капитала из РФ в 2015 году на уровне не более $100 млрд. Такую оценку дал в интервью агентству Bloomberg глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Погашение долга частным сектором вряд ли превысит $60-70 млрд в 2015 году, а весь отток капитала не должен превысить $100 млрд", - сказал он.

Министр добавил, что этот отток будет в основном закрыт положительным сальдо текущего счета, которое может составить $75 млрд.

Вместе с тем, Силуанов не ждет роста банкротств компаний из-за внешнего долга и не видит необходимости специально решать проблему выплат.

"Внешний долг есть в основном у крупных компаний с устойчивым денежным потоком. Экономика справится. Главная задача немного растянуть платежи во времени, сгладить пиковые платежи. Для этого как раз и созданы программы валютного рефинансирования Банком России", - заявил министр.

Минфин, по словам Силуанова, исходит из того, что порядка трети внешнего долга - это внутригрупповые операции, еще порядка 20% - торговое финансирование и аналогичного рода операции, "рефинансирование которых в текущих условиях также не вызывает сомнений".

"Так что проблема выплат в 2015 году, скорее всего, примерно в два раза меньше, чем то, как это представляется многим комментаторам, опирающимся на общие данные", - заявил министр. 

О банке плохих долгов

Вместе с тем, министр скептически относится к предложению выкупать у банков плохие долги.  "Нельзя мерами господдержки консервировать структуру экономики, которая доказала неэффективность", - сказал министр.

По его словам, Минфин предлагает решать проблему плохих долгов компаний через создание механизма финансового оздоровления предприятий по аналогии с уже существующим в банковском секторе.

Глава Минфина РФ считает, что "не надо бояться смены собственников, важно обеспечить возможность продолжения работы предприятия, если оно операционно эффективно".

Создание банка плохих активов предусмотрено  в рамках антикризисного плана правительства для предотвращения банкротства крупных предприятий, пояснил ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

29 января газета "Коммерсант" написала, что из антикризисного плана может исчезнуть данная мера - под большим вопросом оказалась реализация идеи создания банка.