МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Опыт 2022 года показал, что банки не заинтересованы в банкротстве своих заемщиков, в том числе предприятий. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме, отвечая на вопрос депутата Михаила Делягина об отношении регулятора к случаям банкротства предприятий из-за невыплаты кредита под залог, на треть и больше превышающий по стоимости сумму займа.
"Что касается кредитование коммерческими банками под залог и возможного банкротства, то мы увидели в 2022 году, что банки не заинтересованы в банкротстве своих клиентов. Они все-таки начали ценить то, что клиент должен быть платежеспособным. Поэтому кредитные каникулы давали не только по закону, а по собственным программам, понимая, что предприятия, заемщики, должны жить. Это источник постоянного дохода", - сказала она.
В свою очередь, первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин отметил, что практика "рейдерских захватов" активов со стороны банков была распространена в 90-е годы и, отчасти, в нулевые. "Сейчас это уже очень редко. Не выдают банки специально кредитов для того, чтобы завладеть финансовыми либо товарными активами заемщика. Это очень редко", - сказал первый замглавы регулятора.
По его словам, в настоящее время банкам зачастую довольно сложно реализовать залог, полученный в случае банкротства компании. "Оценочная стоимость не соответствует денежной выручке, которую можно получить банку при продаже этих активов. И у банков, к сожалению, за последние годы, десятилетия, скапливается очень много, извините, хлама - это неработающие активы, непрофильные для банков", - указал Тулин.
Он подчеркнул, что регулятор пытается бороться с этой проблемой. "У нас есть в рамках регулирования банковских экосистем так называемые иммобилизованные активы. У нас будет постепенная, но твердая политика, чтобы они (банки) все-таки в рынок это продавали", - напомнил он.