12 апреля 2023, 12:28

Эксперт считает, что приватизация может стать драйвером к развитию экономики России

Она позволит привлечь внутренние финансовые ресурсы в экономику, отметил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Новая приватизация может стать одним из ключевых драйверов перехода к устойчивому развитию российской экономики. Такое мнение выразил ТАСС руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин. При этом эксперт подчеркнул, что приватизация позволит привлечь внутренние финансовые ресурсы в экономику.

Ранее в авторской колонке для РБК глава ВТБ Андрей Костин выразил мнение, согласно которому передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях - это инструмент, который ранее уже доказывал свою эффективность. Банкир выразил уверенность в том, что возобновление приватизационной программы привлечет в бюджет средства на рыночных условиях, а также "даст мощный импульс расшивке тех "узких мест", где сегодня особенно важна готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения".

"НРА рассматривает идею о новой "волне" приватизации как один из ключевых драйверов перехода от адаптации к структурному кризису, к устойчивому и инклюзивному развитию. Приватизация крайне важна, так как она позволит привлечь внутренние финансовые ресурсы на стимулирование инвестиций", - отметил Гришунин.

Кроме того, по его словам, приватизация является отличным источником длинных денег для компаний. При этом приватизация должна затронуть не только предприятия госсектора, но и стимулировать IPO и SPO частных компаний с концентрированной собственностью, а также молодые компании, отметил эксперт.

Сценарии приватизации

Как рассказал Гришунин, НРА видит три сценария приватизации. Один благоприятный и два неблагоприятных.

Благоприятный сценарий предполагает активное вовлечение в приватизацию компаний пользователей продуктов или услуг этих компаний, отметил эксперт. "Например, компания могла бы давать новым акционерам отдельные "плюшки" - скидки на товары и услуги, права на приобретение акций в будущем по фиксированной цене. Нельзя забывать и о вовлечении работников предприятий. Этот сценарий позволяет привлечь финансовые ресурсы населения, которые мы оцениваем в размере около 40 трлн рублей на инвестиции, а с другой стороны, создать инклюзивную экономику", - пояснил Гришунин.

Неблагоприятные сценарии, по его словам, предполагали бы покупку новых пакетов акций государственными или квазигосударственными институтами, например, институтами развития или госбанками. "В этом случае вовлеченность населения будет низкой, а "новых денег" привлечь вряд ли удастся. Кроме того, мы видим риск монополизации мест в советах директоров в лице государства и рост государственного участия, что не способствует опережающему развитию экономики", - отметил эксперт.

Вторым неблагоприятным вариантом является привлечение населения к такой приватизации через посредников, например, паевые инвестиционные фонды. "История чековой приватизации в 90-е годы продемонстрировала неэффективность этой модели, так как ведет к концентрации пакетов в лице отдельных крупных частных и государственных инвесторов, а частные инвесторы опять останутся не у дел. В таких условиях инклюзивную экономику построить невозможно", - резюмировал Гришунин. 

Теги:
Россия