14 апреля 2023, 11:43

Доля безналичных платежей в малом бизнесе в России достигла в марте почти 70%

В Москве доля безналичных транзакций в малом бизнесе выросла до 79%, в Санкт-Петербурге - до 76%

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Доля безналичных платежей в марте в малом бизнесе России выросла на 7 процентных пунктов (п. п.) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достигла 69%, несмотря на уход в марте из РФ французского производителя POS-терминалов для приема карт Ingenico, занимавшего 50% российского рынка. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе IТ-компании "Эвотор".

"Сильный рост обусловлен эффектом "низкой базы" в марте прошлого года наблюдалось временное снижение в использовании карт из-за ухода международных платежных систем", - пояснили в компании.

"Уход международных платежных систем в прошлом марте лишь временно отразился на популярности безналичной оплаты в розничной торговле. Можно быть уверенными, что и уход иностранных производителей платежных терминалов (Ingenico) также не отразится на российском малом бизнесе", - отметил директор по развитию платежных сервисов "Эвотора" Александра Расторгуева.

Он добавил, что рынок POS-терминалов достаточно насыщенный, на нем представлено немало российских и китайских производителей. Кроме того, есть и широкий модельный ряд устройств 2-в-1 онлайн-касса с модулем эквайринга, которые позволяют и выдавать чеки, и принимать безналичную оплату, в том числе по QR-коду. Также принимать безналичные платежи можно с помощью мобильных приложений на смартфонах Android такие варианты приема платежей идеальны для онлайн-продаж, оказания услуг на выезде и сервисов доставки. "Таким образом, у российского малого бизнеса сегодня есть множество различных вариантов приема безналичной оплаты. В этом году можно ожидать дальнейшего роста проникновения безнала в связи растущей популярностью оплаты по QR", - сказал Расторгуев.

Регионы - лидеры по безналу в малом бизнесе

В Москве доля безналичных транзакций в малом бизнесе выросла с 72 до 79%, в Санкт-Петербурге - с 70 до 76%. Самая высокая доля использования безналичной оплаты в Ямало-Ненецком АО 87% (82% в марте 2022 года), Ханты-Мансийском АО 82 % (77%) и в Якутии 80% (71%).

Самый сильный прирост в использовании безналичных платежей наблюдался в таких регионах, как: Хакасия с 48 до 59%, Дагестан с 22 до 33%, Пензенская область с 49 до 59%, Ивановская область с 47 до 56%, Псковская область с 57 до 66%, Камчатский край с 62 до 71%, Краснодарский край с 51 до 60% и Тамбовская область с 54 до 62%.

Отрасли - лидеры по безналу

Среди разных сегментов малого бизнеса самая высокая доля безналичных оплат в салонах красоты 82% (в марте 2022 года 75%), кофейнях 81% (75%), цветочных магазинах 81% (75%).

При этом больше всего за год выросло проникновение безнала в таких предприятиях малого бизнеса, как: парикмахерские 64% (в прошлом году 47%), ветклиники 66% (52%), несетевые спортцентры 71% (61%), пекарни 59% (50%), шиномонтажи 56% (46%), киоски уличной еды 75% (66%), табачные киоски 63% (56%).

Малый бизнес продолжает активно осваивать и использовать оплату по QR-коду. Общее количество платежей по QR, по данным Эвотора, выросло в 4 раза к марту прошлого года.

Уход крупнейшего производителя POS-терминалов для оплаты картами

В марте в России прекратила работу французская компания Ingenico, специализирующаяся на производстве терминалов приема оплаты через банковские карты. По данным Ассоциации банков России, на долю Ingenico приходится порядка 50% всех работающих терминалов или около 2 млн единиц.

Об исследовании

Исследование выполнено на данных более 950 тыс. смарт-терминалов "Эвотор" в марте 2023 и 2022 года. Подсчитывалась доля чеков с безналичной оплатой и по QR от общего числа чеков.

"Эвотор" - IТ-компания, экосистема технологий для автоматизации малого, среднего и крупного бизнеса. Крупнейший российский производитель "умных" онлайн-касс - в стране активировано более 950 тыс. смарт-терминалов "Эвотор". Каждый четвертый предприниматель в России работает на "Эвоторе". 

Теги:
Россия