МВФ предупредил, что некоторые риски для энергобезопасности Европы зимой сохранятся

По словам директора европейского департамента Международного валютного фонда Альфреда Каммера, в основном они связаны с вопросом цен

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /ТАСС/. Ряд рисков для энергетической безопасности Европы сохранится зимой 2023-2024 годов на фоне возможного роста цен на газ. Об этом в пятницу заявил директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Альфред Каммер на пресс-конференции в рамках весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка в американской столице.

"Зимой 2023-2024 годов, безусловно, все еще будут некоторые риски для энергетической безопасности. Но в основном они связаны с вопросом цен в период следующей зимы. Но я бы сказал, что риски намного, намного ниже, чем раньше", - сказал он.

По словам Каммера, странам Европы удалось выйти из зимы 2022-2023 годов с "относительно высоким уровнем" запасов газа. "Это также оказывает меньшее давление на рынок в том, что касается пополнения запасов в летний период, которые затем используются зимой", - указал представитель МВФ.

Каммер отметил, что закупкам энергоносителей Европой в 2022 году способствовала в том числе ситуация с карантинными мерами, действовавшими в Китае из-за коронавируса. "Очевидно, что в этом году существует риск того, что если оживление экономики в Китае окажется более значительным, чем мы ожидаем, то это окажет ценовое давление на пополнение хранилищ", - добавил глава европейского департамента МВФ.

При этом, указал он, Европа сейчас в "гораздо более хорошем положении", поскольку региону удалось диверсифицировать поставки газа, а спрос на него снизился. Затрагивая вопрос российской нефти, представитель фонда отметил, что большую часть этого энергоресурса страны Европы смогли "заместить за счет другого импорта". МВФ не ожидает "серьезных сбоев" для европейских экономик в этом отношении, добавил Каммер.