Все новости

Счетная палата: нормативы в строительстве приводят к завышению расходов бюджета на 20-45%

Только при строительстве космодрома "Восточный" сметная стоимость сооружения объектов была превышена на 13,2 млрд рублей, сообщили аудиторы
Монтажные работы на стартовом комплексе космодрома "Восточный" ТАСС Владимир Смирнов
Описание
Монтажные работы на стартовом комплексе космодрома "Восточный"
© ТАСС Владимир Смирнов

МОСКВА, 9 февраля. /Корр. ТАСС/. Существующий процесс ценообразования в строительстве приводит к увеличению расходов федерального бюджета, только при строительстве космодрома "Восточный" сметная стоимость сооружения объектов была превышена на 13,2 млрд рублей, говорится в пресс-релизе Счетной палаты РФ.

"Утвержденная еще Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований классификация сметных нормативов предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей", - говорится в сообщении.

150 нормативов

По данным Счетной палаты, сейчас существует более 150 сметных нормативов, которые обеспечивают избирательный подход и приводят к увеличению стоимости строительства на 20-45%.

"Данные нормативы регулярно применяются государственными заказчиками и крупными коммерческими организациями с государственным участием, среди которых "Росатом", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "РЖД" (отраслевые нормативы), а также при реализации таких проектов как, например, научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум", объекты Спецстроя России (индивидуальные нормативы).

"Анализ результатов применения индивидуальных нормативов, по оценкам аудиторов, при строительстве объектов космодрома "Восточный" показал увеличение сметной стоимости строительства на 20% (13,2 млрд. рублей)", - говорится в пресс-релизе.

По сведениям Счетной палаты, фактически большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов были разработаны коммерческими организациями, имеющими признаки аффилированности с бывшим руководителем Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгением Ермолаевым и его супругой.

"Услуга по разработке сметных нормативов является платной. Так, стоимость разработки только двух сметных нормативов для "Росатома" и космодрома "Восточный" составила 944 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечает Счетная палата, государственная функция разработки и экспертизы сметных нормативов фактически отдана на откуп коммерческим структурам.

Установлено, что данные нормативы применяются, в том числе для реконструкции и строительства таких объектов, как аэропорты и метрополитены.

Правовая неурегулированность дала возможность ряду коммерческих компаний зарегистрировать права обладания на базы данных сметных нормативов, утвержденных Минстроем России в качестве государственных, и распространять их на возмездной основе. Поэтому точность так называемых "эталонных" баз данных сметных нормативов государством не гарантирована.

При этом, как отмечает Счетная палата, Минстроем России и его предшественниками не принимались меры, направленные на снижение сметной стоимости объектов, оценку эффективности капитальных вложений и выбор оптимальных проектных решений.

"Госэкспертизой уже сегодня выпущены положительные заключения на сметную документацию с применением повышающих нормативов с общей стоимостью согласованных объектов 206 млрд рублей", - говорится в пресс-релизе.

Нет финансирования

Причины выявленных нарушений Минстрой России видит в отсутствии необходимого финансирования. В тоже время Счетной палатой установлено, что свободные остатки денежных средств подведомственной Минстрою России Госэкспертизы на конец 2014 года составляют более 12 млрд рублей.

В настоящее время государственную политику в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве осуществляет министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства. Полномочия по разработке и экспертизе сметных нормативов Минстрой осуществляет через подведомственное ему федеральное автономное учреждение "Федеральный центр ценообразования в строительстве" (ФЦЦС), полномочия по проведению экспертизы проектной и сметной документации - через подведомственное ему федеральное автономное учреждение "Главное управление государственной экспертизы" (Госэкспертиза).