17 апреля 2023, 09:02,
обновлено 17 апреля 2023, 09:38

Минсельхоз Венгрии заявил, что украинский демпинг обвалил рынок зерна в республике

EPA-EFE/ IGOR TKACHENKO

Глава ведомства Иштван Надь отметил, что местные фермеры несут большие потери

БУДАПЕШТ, 17 апреля. /ТАСС/. Цены на пшеницу, собранную в Венгрии, снизились в результате украинского демпинга на 27-37%, и местные фермеры несут по этой причине огромные потери. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник интервью газете Magyar Nemzet венгерский министр сельского хозяйства Иштван Надь.

"По данным нашей системы ценовой информации, установленная производителями в Венгрии цена пищевой пшеницы без учета НДС и транспортных расходов была на 27% ниже, чем годом ранее, фуражной пшеницы - на 37%, а фуражной кукурузы - на 23%", - сказал он. По словам главы ведомства, "масштабы падения цен и, вероятно, в еще большей степени исчезновение возможностей сбыта показывают, что венгерские фермеры несут огромные потери".

Он напомнил, что после начала украинского конфликта Евросоюз создал "коридоры солидарности", чтобы облегчить поставки товаров с Украины на традиционные рынки сбыта в Азии и Африке. "Украинский морской экспорт был частично восстановлен, но сухопутные коридоры не позволили достичь первоначальной цели. Товары с Украины не доходили до своих покупателей, а застревали в соседних странах ЕС, делая местные зерновые и масличные культуры практически невостребованными на рынке и нанося значительный ущерб производителям, включая венгерских фермеров", - пояснил Надь.

Он уточнил, что "общий объем импорта зерновых и масличных культур с Украины в Венгрию составил в прошлом году 2,5 млн тонн, из которых 1,8 млн тонн - прямой импорт, а 0,7 млн тонн - непрямой". В предыдущие годы такие поставки достигали 40-60 тысяч тонн.

Руководитель Минсельхоза рассказал, что сейчас в Венгрии "часть внутренних запасов составляют непроданные в 2022 году зерновые и масличные культуры, поэтому если в нынешнем году будет большой урожай, а импорт с Украины продолжится, то некоторые регионы могут столкнуться с проблемой нехватки складских мощностей". "Если не будут приняты меры по устранению источника проблемы, напряженность на рынке из-за импорта с Украины может вновь возникнуть в 2023 году", - предупредил он.

Двойные стандарты ЕС

Глава Минсельхоза также заявил, что руководство Еврокомиссии прибегает к двойным стандартам при решении проблемы поставок зерна с Украины по демпинговым ценам в страны Центральной Европы.

"Брюссель вновь использует двойные стандарты, проводит политику дискриминации и намеренно ставит венгерских фермеров в невыгодное положение, - сказал он. - На январском заседании Совета министров сельского хозяйства в Брюсселе мы совместно с министрами сельского хозяйства Польши, Чешской Республики, Румынии, Болгарии и Словакии впервые призвали Европейскую комиссию принять меры по стабилизации внутреннего рынка. Брюссель ничего не предпринял и встал на сторону Украины".

После этого государства Центральной Европы обратились к Еврокомиссии с просьбой оказать их фермерам чрезвычайную помощь в связи с убытками, нанесенными украинским демпингом. Однако, как напомнил глава Минсельхоза, "только Польша, Румыния и Болгария получили эту финансовую помощь в размере более €53 млн". По его словам, Венгрия призвала к пересмотру данного решения, которое носит "не технический, а, скорее, политический характер".

Надь отметил, что центральноевропейские страны "договорились действовать совместно в координации с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, чтобы защитить фермеров от вредных последствий украинского зернового демпинга". Еврокомиссия пообещала подготовить второй пакет помощи, охватывающий все соседние с Украиной государства ЕС. "Надеюсь, что двойные стандарты в отношении венгерских фермеров будут устранены", - заключил глава Минсельхоза.

В субботу Надь объявил о введении в Венгрии запрета на импорт украинского зерна и другой сельхозпродукции до 30 июня. В то же время транзит украинских зерновых и масличных культур через территорию страны будет сохранен. Правительство рассчитывает, что в ближайшие два месяца Еврокомиссия сможет принять комплексные меры по урегулированию ситуации.