18 апреля 2023, 11:30,
обновлено 18 апреля 2023, 11:57
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

"Газпром" назвал нетривиальной задачей восполнение ЕС запасов в ПХГ

AP Photo/ Bela Szandelszky

Как отметили в холдинге, причиной тому послужат политически мотивированные решения, направленные на отказ от импорта российского трубопроводного газа

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Восполнение Европой запасов газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) до уровня прошлого года может стать нетривиальной задачей из-за политически мотивированного отказа от российского трубопроводного газа, считают в "Газпроме".

"Это будет сделать очень непросто с учетом политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского трубопроводного газа. Большое влияние на объемы доступного на европейском рынке газа будет оказывать конкуренция за СПГ. В таких условиях восполнение запасов газа в хранилищах до уровня прошлого года может стать для европейских компаний нетривиальной задачей", - сказано в сообщении холдинга.

Сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 6 апреля, уровень заполненности ПХГ снизился до 55% и составил 55,4 млрд куб. м. При этом пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая погода зимой. "Но гарантий, что природа сделает такой подарок и в предстоящем отопительном периоде, нет", - подчеркнули в "Газпроме".

По состоянию на 16 апреля объем активного газа в ПХГ Европы составил 56,6 млрд куб. м, а на аналогичную дату 2020 года он составлял 58 млрд куб. м, то есть европейские компании уже должны восполнить на 1,4 млрд куб. м больше, чтобы достичь максимального уровня закачки сезона 2019-2020 годов - 97,6 млрд куб. м газа, говорится в сообщении российского холдинга.

О заполненности ПХГ в Европе

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 56,55% (на 20,69 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 61,65 млрд куб. м газа. Нагрузка на ПХГ Европы зимой была выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения. Западные нефтегазовые компании заявляли, что энергокризис в Европе далек от завершения, и выражали опасения относительно возможности заполнить хранилища к следующему отопительному сезону.