25 апреля 2023, 11:19
Лесные пожары в России

Правительство намерено поощрять регионы с хорошими показателями тушения пожаров

Замглавы кабмина Виктория Абрамченко также сообщила, что правительство снизит финансирование регионов, которые не ликвидируют пожары в первый день возгорания

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Российское правительство снизит финансирование регионов, которые не тушат лесные пожары в первый день возгорания, и выделит больше средств тем, кто хорошо справляется с огнем. Об этом заявила во вторник замглавы кабмина Виктория Абрамченко на общероссийском селекторном совещании по вопросу подготовки к пожароопасному сезону в лесах.

"Мы планируем разработать механизм стимулирования регионов. Прошу Минфин, Минприроды и Рослесхоз завершить корректировку правил доведения средств до регионов. О чем я говорю - в случае, если регион систематически допускает ухудшение ситуации с лесными пожарами, то такой регион будет получать "понижающий коэффициент". А регионы, справляющиеся с поставленной задачей, то есть тушение пожаров в первые сутки, получать будут большее финансирование", - заявила Абрамченко, чьи слова передает пресс-служба.

По ее словам, в 2022 году в 15 регионах несколько десятков сельхозпроизводителей лишились мер господдержки из-за того, что допускали сельхозпалы.

"Правительство будет оптимизировать систему госуправления в сфере тушения всех природных пожаров, не только лесных. Нормативно установим временные интервалы и уровни реагирования в зависимости от складывающейся обстановки: тушение пожаров в первые сутки - это муниципальный уровень, более суток - региональный, причем за развитие ситуации отвечает непосредственно глава субъекта Российской Федерации. Если пожар действует более трех суток, то должен наступать федеральный уровень реагирования со стороны Рослесхоза и МЧС. Координация работ по тушению пожаров, не ликвидированных в течение семи суток, будет передана на уровень правительственной комиссии по ликвидации ЧС с дальнейшим установлением причин и виновных в невыполнении показателя тушения пожаров в первые сутки", - уточнила она.

Абрамченко также привела данные дистанционного зондирования Земли, по которым на вторник зарегистрировано 6 тыс. возгораний, 67% приходится на земли сельхозназначения, в основном это сельхозпалы. Такие термоточки обнаружены по всей стране, наибольшее количество - в Забайкальском и Приморском краях, Омской, Амурской областях, Еврейской автономной области. "Необходимо жестко привлекать к ответственности нарушителей. Все необходимые поправки в законодательство были приняты", - добавила Абрамченко.

Борьба с лесными пожарами