25 апреля 2023, 18:15,
обновлено 25 апреля 2023, 19:15

Венгрия заявила, что сохранит запрет на импорт зерна с Украины

Министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь. Beata Zawrzel via Reuters Connect
Министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь

Министр сельского хозяйства республики Иштван Надь отметил, что переговоры в ЕС пот этому вопросу "идут хорошо" и будут продолжены

БУДАПЕШТ, 25 апреля. /ТАСС/. Венгрия не откажется от запрета на импорт зерна и другой сельхозпродукции с Украины и продолжит переговоры с Еврокомиссией в целях подготовки общего соглашения по этому вопросу на уровне Евросоюза. Об этом сообщил во вторник министр сельского хозяйства республики Иштван Надь, принимавший участие в совещании со своими коллегами из стран ЕС в Люксембурге.

"Хотя на заседании Совета ЕС по сельскому хозяйству не было принято никакого решения по предотвращению кризиса внутреннего рынка, вызванного поставками украинского зерна в страны Евросоюза, результатом предстоящего соглашения станет то, что Венгрия продолжит сохранять запрет на импорт зерна с Украины", - процитировало агентство МТИ главу Минсельхоза, который беседовал с венгерскими журналистами в Люксембурге.

Надь отметил, что переговоры в ЕС пот этому вопросу "идут хорошо" и будут продолжены. По его словам, все осознают серьезность сложившейся ситуации и с пониманием относятся к мерам, принятым в одностороннем порядке рядом стран ЕС по запрету импорта украинского зерна и другой сельхозпродукции. "Евросоюз ищет решение, которое позволит сохранить введенные меры", - сказал министр.

О продолжении переговоров

Глава Минсельхоза заявил, что дальнейшие переговоры должны, в первую очередь, касаться продукции пяти видов: пшеницы, рапса, кукурузы, подсолнечника и подсолнечного масла. Кроме того, необходимо будет решить, распространится ли запрет на другие сельхозтовары, произведенные на Украине.

Надь отметил, что Венгрия выступает за сохранение запрета на их импорт до конца года и хочет получить гарантии выполнения такого решения. Кроме того, венгерское правительство предлагает увеличить компенсацию фермерам из стран Восточной Европы, пострадавшим от поставок украинского зерна и других товаров по сниженным ценам. Пока Еврокомиссия согласилась выделить дополнительно на эти цели €100 млн.

Министр также считает, что Еврокомиссия должна выработать меры, которые обеспечат транзит украинского зерна на традиционные рынки сбыта в страны Азии и Африки. "В этих целях Венгрия предложила Евросоюзу поддержать транзитные перевозки", - сообщил Надь. Он подчеркнул, что правительство готово продолжать переговоры в ЕС до тех пор, пока не будет найдено решение, гарантирующее соблюдение интересов европейских фермеров и выплату им компенсации за понесенный ущерб от украинского демпинга.

Позиция стран Восточной Европы

Ранее пять стран Восточной Европы - Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия - направили в Еврокомиссию совместное обращение с просьбой принять меры для решения проблем, вызванных поставками украинской сельхозпродукции по сниженным ценам. Они предложили, в частности, расширить запрет на импорт в ЕС товаров с Украины и не ограничивать его только пшеницей, кукурузой, рапсом и семенами подсолнечника. Кроме того, страны Восточной Европы выступили за создание единого европейского механизма закупки украинского зерна и призвали к отмене в ЕС разрешения на беспошлинный ввоз украинской аграрной продукции.

Правительство Венгрии ввело 19 апреля запрет на импорт с Украины зерна и еще более 20 видов сельхозтоваров, включая муку, растительное масло и мед, указав, что защищает интересы венгерских фермеров. Запрет будет действовать до 30 июня. Транзит украинского зерна по территории страны на традиционные рынки сбыта в Азии и Африке сохранен, но за ним установлен строгий контроль. Аналогичные меры приняли Болгария, Польша и Словакия.

После этого решения глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила готовность ввести на уровне ЕС ограничения на импорт украинских пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса до 5 июня. Еврокомиссия предложила также оказать восточноевропейским фермерам дополнительную помощь на сумму €100 млн.