Все новости

ЦБ РФ заявляет о наметившейся в январе тенденции к снижению инфляционных ожиданий

По данным Росстата, годовая инфляция на 9 февраля превысила ключевую ставку Банка России и достигла 15,6%

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Банк России заявляет о наметившейся в январе тенденции к снижению инфляционных ожиданий, говорится в регулярном обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".

Инфляционные ожидания населения являются одним из важнейших факторов формирования денежно-кредитной политики ЦБ РФ, в том числе принятия решений о ключевой ставке, которая сейчас находится на уровне 15%.

В январе 2015 года наметилась тенденция к плавному снижению инфляционных ожиданий населения, сообщает ЦБ РФ. Вместе с тем прямые оценки наблюдаемой годовой инфляции и инфляционные ожидания на год резко возросли.

На месячном горизонте качественные оценки наблюдаемой инфляции остались на максимальном уровне за всю историю наблюдений (с конца 2009 года).

При этом ожидания роста цен на месяц вперед продолжили снижаться. Чаще всего при определении факторов роста цен население указывает ослабление рубля и инерционность инфляционных процессов.

В декабре 2014 года инфляционные ожидания выросли более чем на 4%, однако сейчас ситуация стабилизировалась, отмечают в Банке России.

Ожидания населения относительно будущего роста цен не только не выросли, а в ряде случаев даже снизились. Россияне это объясняют тем, что последнее повышение было настолько резким и значительным, что дальше ценам расти уже просто некуда.

Ранее сегодня очередные данные по инфляции в РФ опубликовал Росстат. Согласно оценке статистического ведомства, годовая инфляция на 9 февраля превысила ключевую ставку Банка России и достигла 15,6%.

По словам первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, инфляция в январе оказалась выше ожиданий ЦБ, однако ее пик придется на второй квартал.