28 апреля 2023, 06:23,
обновлено 28 апреля 2023, 07:08

Чавушоглу не считает беспочвенными претензии России к реализации зерновой сделки

По словам главы МИД Турции, его страна продолжает переговоры с участниками сделки, на "повестке дня стоит вопрос посредничества турецких банков в осуществлении платежей за российское зерно и удобрения"

АНКАРА, 28 апреля. /ТАСС/. Анкара не считает беспочвенными претензии Москвы к тому, как реализуется зерновая сделка. Об этом заявил в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете Hürriyet.

"Мы ведем переговоры о продлении зерновой сделки. Вопрос должен быть решен, и договоренности продлены. Сделка пока продлена русскими на 60 дней. Они хотят, чтобы их ожидания были оправданы. Мы не можем сказать, что российская сторона ошибается [что претензии беспочвенны]", - сказал он.

По словам главы МИД, Турция продолжает переговоры с участниками сделки, на "повестке дня стоит вопрос посредничества турецких банков в осуществлении платежей за российское зерно и удобрения".

"Генеральный секретарь ООН [Антониу Гутерриш] прекрасно знает ситуацию. И мы объясняем ее США и Великобритании. Потому что обе эти страны являются ключевыми в банковских вопросах. С ними связано включение Российского сельскохозяйственного банка (Россельхозбанк - прим. ТАСС) в систему SWIFT. В конце концов, обещанное России в рамках сделки так и не реализовано", - отметил Чавушоглу. По его словам, "нужно быть справедливыми" в отношении ожиданий РФ. Идея привлечения турецких банков к системе платежей за российское продовольствие, как отметил министр, исходит от генсека ООН.

22 июля 2022 года в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. Изначально договоренности были заключены на 120 дней, в ноябре действие соглашений продлили на такой же срок. 18 марта Россия объявила о продлении сделки на 60 дней, предупредив, что этого времени будет достаточно для оценки выполнения меморандума, подписанного с ООН. В МИД РФ также указывали, что дальнейшее решение по продлению сделки будет зависеть от переподключения Россельхозбанка к SWIFT, возобновления поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, отмены ограничений на страхование и перестрахование плюс и снятия запрета на доступ в порты, восстановления работы аммиакопровода Тольятти - Одесса, разблокирования зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.