МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Государству следует снизить налоговую нагрузку на российских предпринимателей, чтобы облегчить их положение после введения 11-го пакета антироссийских санкций со стороны ЕС. Об этом заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева во время выступления на Петербургском международном юридическом форуме.
"11-й пакет санкций еще сильнее закрутит гайки для наших бизнесменов за границей, поскольку он нацелен на борьбу с попытками российских предпринимателей обойти имеющиеся санкции. Очевидно, что понадобится дополнительная помощь государства. К примеру, уменьшение налоговой нагрузки, альтернативные коридоры логистики и другие виды поддержки", - сказала Минеева.
Она отметила, что за последний год обращений предпринимателей стало больше, во многом причиной тому стали санкции. По словам Минаевой, второе место по количеству обращений занимает проблема отказа западными поставщиками и покупателями выполнять обязательства по контракту. "На третьем месте ситуации, когда иностранные контрагенты отказываются возвращать средства, которые им перечислили ранее, при чем в тех случаях, когда товар с их стороны так и не был поставлен. Зарубежные регуляторы и банки вводят запрет на сделки для российских предпринимателей, зарубежные логистические компании отказываются выполнять обязательства по ранее заключенным контрактам, если заказчик из России", - рассказала бизнес-омбудсмен.
Сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", руководитель уголовно-правовой практики Адвокатского бюро ЕПАМ Виктория Бурковская в ходе своего выступления на форуме заявила, что часть российских бизнесменов и компаний могут начать в массовом порядке подавать инвестиционные иски к странам, лишивших российский бизнес зарубежных активов.
"Когда начались блокировки активов, мы долго думали, какое может быть системное решение этой проблемы. Одним из вариантов, к которому уже начинают склоняться некоторые клиенты - инвестиционные иски. В России достаточно большое количество соглашений о защите инвестиций, в том числе с европейскими странами. При этом подобных соглашений с США не существует. В перспективе мы ожидаем в ближайшие два года появление инвестиционных исков к тем европейским странам, которые фактически лишат возможности пользоваться активами", - отметила Бурковская. Она предположила, что при накоплении исков к одной стране, скорее всего, будут заключаться мировые соглашения. По словам Бурковской, это один из вариантов защиты для крупных инвесторов и юридических лиц.