Все новости

Петербургский завод General Motors проведет третью волну сокращений на предприятии

По словам главы комитета по промышленой политике и инновация Петербурга, оно коснется офисных работников, общее число сокращаемых компания не называла
Вид на завод General Motors в Санкт-Петербурге Денис Вышинский/ТАСС
Описание
Вид на завод General Motors в Санкт-Петербурге
© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ТАСС/. Петербургский завод автомобильного концерна General Motors (GM) проведет третью волну сокращений на предприятии. Об этом сообщил во вторник журналистам председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин.

"Компания предупредила о сокращении штата, которое коснется офисных работников, но общее число сокращаемых не называла", - сказал он, добавив, что третья волна будет проходить по аналогии с первыми двумя, когда с рабочими договаривались об увольнении посредством компенсационных выплат. Ранее власти Петербурга уже оказывали содействие в трудоустройстве на других автозаводах свыше 500 рабочих, сокращенных на GM.

В настоящее время с петербургских предприятий уволились 10 тысяч человек - это 3% занятых в промышленности. В целом Мейксин отметил, что на автозаводах Петербурга работают 350 тысяч человек и еще 700 тысяч трудятся в смежных компаниях.

В начале октября завод GM в Петербурге перешел на работу в одну смену. До того автоконцерн прекратил трудовые отношения с 500 работниками, называя эти меры реакцией на снижение рынка в целом, а также на ослабление курса рубля (часть комплектующих импортируется).

В 2014 году на заводе несколько раз объявлялись простои, а летние каникулы были вдвое длиннее обычного. Конвейер также будет приостановлен с 23 марта по 15 мая 2015 года, а простой будет оплачен сотрудникам по трудовому законодательству.

По оценкам экспертов, в этом году мощности петербургского предприятия GM загружены примерно на четверть. Петербургский завод GM производит Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также ведет крупноузловую сборку TrailBlazer.