Шувалов призвал российский автопром искать внешние рынки сбыта

ИТАР-ТАСС/ Андрей Холмов

Первый вице-премьер призвал собственников предприятий активнее работать с межведомственными группами над получением государственных гарантий

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал предприятия российского автопрома активнее выходить на внешние рынки в условиях падения продаж в России, говорится в пресс-релизе по итогам заседания правительственной антикризисной комиссии во вторник.

Российская автомобильная промышленность стала одним из локомотивов промышленного роста за последнее десятилетие, во многом благодаря крупным инвестиционным проектам международных компаний и локализации производства. При этом производители в основном ориентировались на бурно растущий внутренний спрос. За последние месяцы в условиях снижения внутреннего спроса на автомобили ряд предприятий, включая АВТОВАЗ, объявили о приостановке производства или сокращении персонала.

"Даже при таких сложных условиях как сегодня необходимо выходить на новые и старые рынки, где мы должны продвигать вашу продукцию", - заявил Шувалов. Он призвал собственников предприятий активнее работать с межведомственными группами над получением государственных гарантий.

Сейчас лидеры российского автопрома АВТОВАЗ, КАМАЗ и ГАЗ экспортируют от 15 до 19% своей продукции в страны Юго-Восточной Азии, Египет, Казахстан и Белоруссию.

Комиссия под председательством Шувалова обсудила на заседании во вторник меры по развитию автомобильной промышленности и ипотечного кредитования, говорится в пресс-релизе по итогам заседания. На следующем заседании комиссия планирует обсудить ситуацию в металлургическом секторе, рост цен на продукцию которого также является негативным фактором для предприятий автопрома.

В заседании кроме членов правительства и главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной приняли участие представители банков с государственным участием, предприятий автомобильной промышленности и губернаторы.

Участники заседания обсудили шаги по поддержке предприятий автомобильной промышленности в условиях дефицита кредитных ресурсов и высокой кредитной ставки. Они отметили, что наиболее эффективными инструментами в данной ситуации являются программы по утилизации, развитие лизинговых продуктов, выделение государственных гарантий, и государственные закупки автомобильной техники российского производства.

Шувалов также заявил, что одним из самых важных инструментов по поддержке автопрома является лизинг.

"Возможность приобрести машины или оборудование по доступным ставкам даст положительный мультипликативный эффект во многих отраслях", - сказал первый вице-премьер.

Существующая программа поддержки автомобильной промышленности включает продолжение программы утилизации автомобилей, на что выделено 10 млрд рублей, а также субсидирование закупок техники, работающей на газомоторном топливе в регионах на 1 млрд рублей. Среди еще не одобренных предложений - субсидирование закупок троллейбусов и трамваев.

Отрабатывать каждый случай

Шувалов также дал поручение Министерству социального развития и Министерству промышленности и торговли внимательно следить за ситуацией на рынке труда, призвав использовать такие меры как повышение квалификации, переобучение, общественные работы, переезд к новому месту работы и самозанятость.

"Для эффективной помощи работникам, которые будут высвобождены, нужно реально оценивать все риски в социальной сфере предприятий", - сказал Шувалов.

Во второй части заседания, посвященной ситуации с ипотечным кредитованием, Шувалов обратился к банкам с просьбой совместно с АИЖК "до конца отрабатывать каждый сложный случай, в который попали граждане, учитывая персональную ситуацию и совокупный доход семьи".

Он поручил Министерству финансов совместно АИЖК проработать механизмы субсидирования процентных ставок по жилью, пообещав, что вопрос ипотечного кредитования снова будет поднят на комиссии в ближайшее время.

После решения ЦБ РФ о резком увеличении ключевой ставки до 17% в декабре 2014 года на фоне ослабления рубля правительство приняло ряд мер для поддержки ипотечного рынка, который в свою очередь может поддержать строительную отрасль. В частности, правительство решило выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. Конечная кредитная ставка по такой льготной программе может составить 13% годовых, но получить заем на этих условиях можно будет только при покупке жилья на первичном рынке. Выделение 20 млрд рублей на субсидирование ставки позволит выдать до 400 млрд рублей ипотечных кредитов, подсчитывали участники рынка. В антикризисном плане правительства была предусмотрена и поддержка ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. До конца февраля правительство должно детально расписать механизм финансирования антикризисных мер на ипотечном рынке и их реализации.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.