МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Стабильность на финансовом рынке, отсутствие регуляторных ужесточений, соблюдение дивидендных политик и прав миноритариев, информационная открытость и равный доступ к информации, а также повышение финансовой грамотности будут способствовать росту доверия российских граждан и развитию индустрии в целом. Об этом заявил заместитель председателя правления - руководитель корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка Михаил Автухов.
Россияне в большей степени предпочитают пассивно инвестировать вдолгую с целью получения "рентного" дохода в виде купонов по облигациям или дивидендов, поэтому для привлечения большего количества граждан на финансовый рынок необходима регулярность и постоянность, считает топ-менеджер.
Однако на данный момент российский рынок имеет довольно короткую историю со множеством кризисных ситуаций. "Долгосрочные инвестиции для российского массового инвестора - это в большей степени некоторая лотерея. К этому привело и наше общесоветское прошлое. То, с чего российский фондовый рынок начинался, - вклады 1991 года, которые были заморожены, и дальнейшая череда кризисов. Россия как развивающаяся экономика сильнее подвержена экономическим вызовам и потрясениям, взлетам и падениям экономических циклов, которые в последнее время все больше ускоряются. А череда кризисов долгосрочным инвестициям совершенно не способствует", - заявил он на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок".
Важную роль в развитии финансового рынка играет и воспитание финграмотности, которое "должно проходить непрерывной нитью через всю финансовую политику на уровне государства, начиная со школы", добавил Автухов. При этом необходимо ограничивать неопытных инвесторов от инструментов и инвестиций, которые могут привести к кратной потере капитала, - но не переступая грань, которая нивелирует саму суть финрынка и ведет к граждан к "финансовому инфантилизму". "Мы видим это [инфантилизм] в реакции инвесторов на любое негативное событие - во всем виноват либо брокер, либо регулятор. Регулятор в этом смысле имеет более четкую картинку, чем мы, но в целом как бы не защититься до полной стерильности - так, что у инвесторов практически не останется инструментов", - сказал Автухов.
Зампред правления добавил, что в последнее время на финансовом рынке регулярно обсуждаются и вводятся новые ограничения или проводятся новые реформы, тогда как именно стабильность и неизменность правил игры ведут к усилению доверия инвесторов.
Инструменты на российском рынке
По мнению Автухова, на российском рынке уже существует достаточно много инструментов, но и новые постепенно появляются - это, в том числе, замещающие облигации и номинированные в новых валютах дружественных стран. При этом в банке видят хорошие возможности для развития среди розничных инвесторов сегмента секьюритизации - в том числе ипотеки и потребительских кредитов.
В Совкомбанке также считают перспективными облигации, которые номинированы не только в валютах, но и в товарах, - например "золотые" облигации. Там ждут и появления новых финансовых инструментов, привязанных к выручке компаний. "Большой спрос со стороны растущих компаний к подобным инструментам и тем, которые учитываются не как долг, а учитываются в капитале. Думаю, это как раз одна из форм, с которой можно будет экспериментировать, в том числе и в "цифре", - сказал топ-менеджер.
При этом Автухов считает важным для неквалифицированных инвесторов открыть доступ к финансовым инструментам для эмитентов рейтинговой группы А-АА.
"Странно - почему, делая вклад в небольшом банке, который рейтингом не обладает, не нужно проходить тестирование, а купить облигации этого же банка можно только после тестирования? Необходимо более тонко донастроить текущий инструментарий", - прокомментировал он.