19 февраля 2015, 08:24

СМИ: банки обсуждают с ЦБ РФ возможность санации негосударственных пенсионных фондов

Александр Рюмин/ ТАСС

Согласно действующему законодательству, в случае отзыва лицензии у НПФ пенсионные накопления передаются в Пенсионный фонд России. В случае санации эти средства останутся у фонда-санатора

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Игроки пенсионного рынка заинтересовались опытом санации пошатнувшихся игроков, который банки приобретают с 2008 года. Как пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, идея внедрения механизма санации для негосударственных пенсионных фондов  (НПФ) обсуждалась вчера в числе прочих вопросов на закрытом совещании представителей крупнейших банков с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной и первым зампредом Центробанка Алексеем Симановским.

Согласно действующему законодательству, в случае отзыва лицензии у НПФ пенсионные накопления передаются в Пенсионный фонд России (ПФР). В случае санации эти средства останутся у фонда-санатора, который мог бы получать и средства господдержки на оздоровление.

Три участника пенсионного рынка подтвердили "Ъ", что такая идея выдвигается некоторыми участниками сообщества. Речь идет о том, чтобы на законодательном уровне дать возможность пенсионным фондам, не сумевшим вступить в систему гарантирования накоплений из-за несоблюдения требований регулятора, присоединяться к НПФ, прошедшим проверку ЦБ.

"Проблема есть"

"Проблема с будущим фондов, не сумевших вступить в систему гарантирования, есть", - указывает руководитель крупного НПФ.

По закону НПФ должны акционироваться и вступить в систему гарантирования до конца 2015 года. В ином случае они будут лишены лицензии по обязательному пенсионному страхованию, а в начале 2016 года накопления из таких фондов будут переданы в ПФР.

На данный момент успели акционироваться 65 НПФ, вступить в систему гарантирования - 18 из них. Всего обязательным пенсионным страхованием (то есть работой с накоплениями) занимаются 87 НПФ.

Если идея будет поддержана, то интерес к ней могут проявить все крупные участники рынка, считают эксперты. Особенно любопытной она окажется для крупных консолидаторов пенсионных активов. Так, предложение о санации НПФ поддерживают в O1 Group, под управлением которой находятся фонды "Благосостояние ОПС", "Стальфонд" и "Телеком-Союз" (вместе занимают около 8% пенсионного рынка).

Глава группы компаний "Алор" (официальный акционер НПФ "КИТ Финанс", "Наследие", "Промагрофонд") Анатолий Гавриленко также не исключил возможности подключиться к процессу санации на пенсионном рынке, если такой механизм будет создан.

В ЦБ на запрос "Ъ" не ответили.