МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Дистанцирование от международной климатической повестки повлечет накопление технологического отставания, при этом климатические изменения и меры по декарбонизации будут приводить к тому, что все чаще одновременно будут происходить как шоки спроса, так и шоки предложения. Об этом говорится в обзоре по денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России.
С изменением климата связаны два типа рисков: физические и переходные, отмечает регулятор. "Физические риски являются следствием реализации экстремальных погодных явлений, когда экономика вынуждена работать в режиме восстановления вместо развития. Переходные риски возникают из-за перехода к низкоуглеродной экономике, в том числе мер, принимаемых правительствами и органами регулирования, направленных на предотвращение изменений климата (например, введение внутреннего или трансграничного углеродного регулирования)", - следует из доклада.
По мнению ЦБ, неупорядоченная климатическая политика будет вызывать рост стоимости энергетических товаров, причем в этом случае инфляционное давление будет волатильным и продолжительным и может вызывать существенный рост инфляционных ожиданий. При этом выпуск в экономике может снижаться как из-за необходимости перестройки производственных процессов, так и из-за прекращения использования углеродоемких активов, считают в ЦБ.
"Дистанцирование от международной климатической повестки приведет к накоплению технологического отставания (в том числе на фоне ограничений на импорт высокотехнологичного оборудования), которое может привести к росту затрат на проекты по повышению энергоэффективности", - говорится в докладе регулятора.
В свою очередь, климатические изменения и меры по декарбонизации будут приводить к тому, что все чаще одновременно будут происходить как шоки спроса, так и шоки предложения, и их будет сложнее отделить друг от друга. "Такое переплетение шоков усложняет оценку разрыва выпуска - одного из ключевых параметров в принятии решений по ДКП, и обостряет проблему выбора между стабилизацией инфляции и стабилизацией выпуска. Кроме того, более частые шоки на товарных рынках могут осложнить прогнозирование инфляции", - сообщил ЦБ.
Границы неопределенности относительно наиболее подходящей реакции ДКП на ситуацию в экономике могут становиться все более широкими, отмечает регулятор. При этом таргетирование инфляции остается наиболее подходящим режимом денежно-кредитной политики для экономики в условиях климатических изменений, однако существенно вырастает роль коммуникации - особенно в периоды, когда центральный банк не реагирует на инфляционные шоки, связанные с климатическими изменениями или переходной политикой.