18 мая 2023, 14:17,
обновлено 18 мая 2023, 15:11

МИД РФ заявил о продлении зерновой сделки до 17 июля без каких-либо изменений

AP Photo/ Andrew Kravchenko

В ведомстве подчеркнули, что речи о расширении этой инициативы без выполнения ее российской части не идет

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Российская сторона подтвердила продление зерновой сделки до 17 июля включительно без внесения каких-либо изменений. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте дипведомства в четверг.

"В связи с истечением 18 мая 60-дневного срока продления черноморской инициативы по вывозу украинского продовольствия и в ответ на обращения, прежде всего турецких партнеров как стороны договоренности, подтвердили ее продление еще на два месяца, до 17 июля включительно, без каких-либо изменений", - указывается в сообщении российского дипведомства.

"Таким образом, соглашение будет действовать до конца 120-дневного цикла, а в целом после подписания 22 июля 2022 года в Стамбуле предложенного генсекретарем ООН Антониу Гутерришем пакета, включающего также меморандум Россия - ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта (рассчитан на три года), пройдет ровно год", - добавили в министерстве.

Российская сторона также отмечает, что ее принципиальные оценки реализации взаимоувязанных стамбульских соглашений остаются прежними - до сих пор выполняется только черноморская инициатива за исключением экспорта аммиака и конкретный прогресс по меморандуму Россия - ООН отсутствует. "Сохраняются и явные проблемы с заявленной гуманитарной составляющей сделки - украинское зерно вывозится по морскому коридору преимущественно в государства с высоким уровнем доходов и выше среднего, в том числе на "сытые" европейские рынки, - подчеркнули в ведомстве. - Поставки российской продукции, даже безвозмездная передача удобрений беднейшим странам, продолжают сталкиваться с блокирующим влиянием незаконных односторонних санкций".

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что отсутствуют подвижки и по возобновлению поставок аммиака, прописанных в обоих стамбульских документах. "В частности, по аммиакопроводу Тольятти - Одесса, которому генсекретарь ООН посвятил свой визит в Киев 8 марта, а также отдельную инициативу, остающуюся, как и меморандум Россия - ООН, на бумаге, - говорится в сообщении. - В этих условиях вынуждены вновь напомнить, в первую очередь США, ЕС и Великобритании, на словах пекущихся о продовольственной безопасности, о необходимости реального изъятия российских удобрений и продовольствия из-под односторонних санкций".

В МИД РФ напомнили о пяти системных задачах, которые должны быть решены в рамках реализации меморандума Россия - ООН и прогресс по которым до сих пор отсутствует: переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT; поставки запчастей; разблокирование транспортной логистики и страхования; реанимирование аммиакопровода Тольятти - Одесса и разморозка активов российских компаний. "Без выполнения этих требований ни о каком расширении черноморской инициативы речи в принципе не идет, а сама договоренность будет прекращена после 17 июля", - заключили в российском дипведомстве.