Все новости

ФАС не выявила ценовых сговоров на рынке продовольствия в РФ на фоне санкций

В ведомстве пришли к выводу, что рост цен в основном был обусловлен объективными экономическими факторами

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выявила ценовых сговоров на рынке продовольствия в масштабах страны на фоне введенных с августа 2014 года продовольственных санкций и возможного дефицита некоторых видов продовольствия. Об этом журналистам, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

"Мы не выявили никаких сговоров в общероссийского масштабах. Но с экономической точки зрения это обосновано: рынок конкурентный, и в масштабах всей страны договориться участникам рынка вряд ли удастся", - отметил он.

Проверки ФАС проводились с сентября 2014 года по тем рынкам, по которым поступало наибольшее количество жалоб. Проверки коснулись производителей мяса птицы, свинины, говядины, круп. В ведомстве пришли к выводу, что рост цен в основном был обусловлен объективными экономическими факторами.

"На рост цен повлияли рост курса доллара. В производстве многих продуктов даже российского производства велика валютная составляющая - используется упаковка, оборудование, корма для животных", - пояснил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

"Сейчас не то время"

Впрочем, на уровне ряда регионов и муниципалитетов все же были выявлены ценовые сговоры - на рынках реализации хлеба, сыра, гречневой крупы, молока, сахара, сообщил Кинев.

На сегодня в производстве у ФАС около 100 таких дел, которые возбуждены либо по фактам злоупотребления доминирующим положением, либо по фактам сговора на продрынках в рамках муниципальных образований или субъектов РФ. Санкции за нарушение антимонопольного законодательства могут достигать миллиардов рублей исходя из штрафа до 15% от оборота компании за предыдущий год.

Представители ФАС предостерегли участников рынка от попыток вступить в картельный сговор и "использовать непростое экономическое положение, в которое попала РФ", с целью получения каких-то дополнительных прибылей. "Сейчас не то время и не та ситуация, когда нужно стремиться к такому зарабатыванию дополнительных денег", - предупредил Кинев.

Каких рынков продовольствия еще могут коснуться проверки, представители ФАС отказались сказать, сославшись на необходимость их внезапности.

Число жалоб снизилось

Как ранее сообщалось, число жалоб на горячую линию ФАС РФ по вопросам повышения цен на продукты питания в начале февраля 2015 года снизилось более чем на треть по сравнению с концом января.