Байден заявил о прогрессе на переговорах о недопущении дефолта в США
По словам американского президента, Конгресс США согласен, что дефолт недопустим
ВАШИНГТОН, 25 мая. /ТАСС/. Американская администрация и Конгресс США согласны с тем, что наступление в стране дефолта недопустимо, и на переговорах о повышении потолка госдолга есть прогресс. Об этом заявил в четверг в Белом доме президент США Джо Байден.
"У меня и спикера [Палаты представителей Конгресса Кевина] Маккарти было несколько продуктивных разговоров. И в действительности наши помощники продолжают проводить встречи прямо в эти минуты. И у них есть прогресс", - сказал американский лидер, представляющий Демократическую партию США. Маккарти, занимающий третий по значимости в государственной иерархии США пост, является республиканцем.
"Я несколько раз говорил, что дефолт по национальному долгу - это не вариант. <...> Руководство Конгресса понимает это. И все они согласились, что дефолта не будет", - отметил Байден. По его мнению, "Конгресс должен действовать прямо сейчас", чтобы поднять потолок госдолга. "Я хочу ясно дать понять: переговоры, которые мы ведем со спикером Маккарти, касаются того, как будет выглядеть [федеральный] бюджет, а не дефолт (то есть не являются торгом об условиях повышения потолка госдолга - прим. ТАСС)", - утверждал руководитель вашингтонской администрации.
Согласно изложенной им информации, американское правительство сократило дефицит госбюджета на $1,7 трлн за последние пару лет. "Однако у меня и спикера Маккарти очень разные взгляды на то, кому нести бремя дополнительных усилий, призванных привести в порядок наши финансовые дела", - подчеркнул Байден. При этом он в очередной раз выразил мнение, что предлагаемые республиканцами сокращения государственных расходов отразятся прежде всего на "важных [социальных] программах, на которые рассчитывают миллионы рабочих американцев и представителей среднего класса", приведут к увольнениям "учителей, полицейских, пограничников". Администрация США предлагает республиканцам в Конгрессе принять меры по сокращению госрасходов более чем на $1 трлн, заморозить расходы на следующие два года, напомнил Байден.
"И я верю, что мы (администрация и Конгресс - прим. ТАСС) придем к соглашению, позволяющему двигаться вперед и защищать усердно работающих американцев", - добавил президент.
Угроза дефолта
В январе США превысили законодательно установленный на уровне $31,4 трлн потолок госдолга. После этого Минфин США был вынужден задействовать чрезвычайные меры для продолжения своих финансовых операций. Администрация США в последние месяцы призывает Конгресс поднять лимит задолженности. Контролирующие Палату представителей республиканцы согласны повысить потолок госдолга, но при условии значительного сокращения бюджетных расходов. Белый дом отклонил эти требования, заявив, что готов обсуждать снижение расходов, но законодатели должны поднять лимит задолженности безо всяких условий.
В свою очередь министр финансов США Джанет Йеллен несколько раз предупредила Конгресс, что администрация может исчерпать чрезвычайные меры в связи с достижением потолка госдолга уже 1 июня. В таком случае, как она неоднократно подчеркивала, страна столкнется с дефолтом по федеральному долгу, который приведет к "экономической катастрофе" в США, что вызовет потрясения и в мировой экономике. Чтобы не допустить этого, Байден и лидеры республиканцев в Конгрессе договорились регулярно проводить консультации.
Американские власти утверждают, что за всю свою историю США никогда не сталкивались с дефолтом. Тем не менее специалисты указывают как минимум на три случая в прошлом, которые подходят под базовое определение дефолта - невозможность своевременно погасить свои долговые обязательства. Речь идет о такого рода эпизодах в 1814, 1933-1934 и 1979 годах
В 1814 году в условиях Англо-американской войны Минфин не смог найти средства для обслуживания своих долгов. В связи с этим тогдашний министр финансов Александр Даллас признал, что "дивиденды по консолидированному долгу не были выплачены в срок, по значительному количеству казначейских облигаций не был произведен платеж". В 1933-1934 годах 32-й президент США Франклин Рузвельт отказался проводить держателям казначейских облигаций оплату золотом, как было оговорено при продаже ценных бумаг. Эксперты квалифицируют такой шаг главы государства как отступление от договоренностей и, по сути, дефолт. В 1979 году из-за технического сбоя в компьютерных системах Минфин не смог своевременно погасить свои обязательства на общую сумму в $122 млн. Правительство США не признало дефолтом ни один из этих случаев. По версии Йеллен, "с 1789 года Соединенные Штаты своевременно погашают все свои задолженности".