24 февраля 2015, 09:54

Роскомнадзор: CNN может получить лицензию на вещание в России на этой неделе

ТАСС/ EPA/ ERIK S. LESSER

Свидетельство о регистрации телеканала находится на финальной стадии оформления, уточнил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Американский телеканал CNN, в декабре 2014 года прекративший вещание в России, может получить лицензию на вещание в стране на этой неделе, сообщил ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"Свидетельство о регистрации CNN находится на финальной стадии оформления и может быть подписано на этой неделе", - сказал Ампелонский.

Он уточнил, что глава Роскомнадзора Александр Жаров включил CNN в соответствующий приказ, который может быть подписан на этой неделе. При этом Ампелонкский добавил, что это внутренний документ Роскомнадзора, создание которого носит "процедурный" характер.

Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России
пресс-служба Минкомсвязи РФ

Прекращение вещания

В ноябре 2014 года американский телеканал CNN объявил о прекращении вещания в кабельных сетях России с 31 декабря 2014 года.

"В свете последних изменений в российском законодательстве, регламентирующих деятельность СМИ, Turner International (владеет телеканалом CNN в России - прим. ТАСС) рассматривает альтернативные возможности вещания CNN в России", - заявляли тогда представители телеканала. В компании не уточняли, какие именно изменения послужили причиной ухода CNN International из России.

С 1 января 2015 года в РФ вступил в силу запрет на размещение рекламы на платных телеканалах. CNN в России распространялся в кабельных и спутниковых сетях операторов платного ТВ, таких как "Акадо", "Вымпелком", НТВ+.

О запрете на рекламу на платных каналах

С 1 января 2015 года в России действует запрет на размещение рекламы на российских платных телеканалах. Соответствующий закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года. Спустя пять дней он был одобрен Советом Федерации, а 22 июля подписан президентом РФ. 

Закон запрещает распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств.

При этом оговаривается, что такими каналами не являются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории РФ с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Закон принят в целях выравнивания экономических условий деятельности вещателей бесплатных и платных телеканалов, а также соблюдения прав потребителей.