1 июня 2023, 10:40

Мишустин призвал поддерживать субсидиями внедрение отечественного ПО

Премьер-министр подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы внедрение было мощным и масштабным

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что Минпромторг должен поддерживать субсидиями внедрение и тиражирование отечественных разработок программного обеспечения. Такое мнение он высказал в ходе осмотра выставки "Цифровая независимость промышленной России".

"Денис Валентинович [Мантуров, вице-премьер - министр промышленности и торговли], по системам поддержки нужно не стесняться те решения, которые сегодня рабочие, которые можно сдавать в промышленную эксплуатацию, тиражировать", - сказал Мишустин. "Мы понимаем то, что в начале всегда бывают нюансы, связанные с тиражированием новых решений. Но если это реальное импортозамещение на российском процессоре и соответствующее программное обеспечение российских разработчиков, нужно не стесняться давать субсидии, помощь для того, чтобы это внедрение было мощным и масштабным", - подчеркнул глава правительства.

На выставке Мишустин ознакомился с проектом МГТУ "Станкин" - универсальной аппаратной платформы на российских процессорах для построения систем промышленной автоматизации. Эта разработка предназначена для обеспечения управления производственными системами различного типа и сложности в соответствии с современной концепцией цифровизации. Решение направлено на повышение безопасности технологических данных промышленных производств за счет внедрения программно-аппаратного комплекса в компоненты критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также систем диспетчеризации.

Мишустину также продемонстрировали систему ЧПУ "Аксиома Контрол", поддерживающую до 32 управляемых осей. Система оснащена средствами настройки технологических комплексов, подключения к цеховым сетям, обслуживания вспомогательного оборудования и обучения персонала. Ее открытая модульная масштабируемая архитектура позволяет станкостроителям и конечным пользователям расширять ее функциональные возможности за счет простой интеграции новых программно-аппаратных решений.