15 июня 2023, 13:22,
обновлено 15 июня 2023, 14:45

Путин назвал важным для России расширение практики взаиморасчетов в нацвалютах с Алжиром

По словам президента, "на протяжении многих лет Алжир неизменно входит в число ведущих торговых партнеров России на африканском континенте"

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает важным расширять практику взаиморасчетов с Алжиром в национальных валютах. Такое мнение он высказал по итогам переговоров со своим алжирским коллегой Абдельмаджидом Теббуном.

Путин отметил, что "на протяжении многих лет Алжир неизменно входит в число ведущих торговых партнеров России на африканском континенте". "Достаточно сказать, что только за первый квартал текущего года прирост товарооборота составил свыше 73%, при этом вдвое выросла взаимная торговля агропродукцией", - сказал Путин.

"Безусловно, важна совместная работа по расширению практики расчетов между нашими странами в национальных валютах, что позволит обезопасить встречную торговлю от влияния третьих стран и негативной конъюнктуры на мировых валютных рынках", - добавил российский лидер.

Путин отметил работу в сфере энергетики, которая, по его оценке, носит "серьезный характер". Он отметил, что на алжирском рынке давно работают крупные энергетические компании. Президент РФ привел в пример российский "Газпром" и алжирский "Сонатрак", которые участвуют в освоении нефтегазоносного участка Эль-Ассель, расположенного на востоке алжирской части пустыни Сахара. Есть, по его мнению, и неплохие наработки у "Транснефти", "Стройтрансгаза", "Силовых машин", других крупных компаний России.

Президент России указал на то, что смешанная российско-алжирская комиссия работает на постоянной основе, ее очередное одиннадцатое заседание планируется провести во втором полугодии в Москве. Оно будет посвящено решению задач, связанных с углублением взаимовыгодных деловых и инвестиционных контактов, продвижением масштабных инвестиционных проектов. Более того, в Алжире проявляют интерес к развитию национальной атомной энергии. "Госкорпорация "Росатом", располагающая уникальным опытом и компетенциями и не имеющими, кстати говоря, аналогов в мире [технологиями], готова поучаствовать в совместных проектах, в том числе связанных с неэнергетическим применением ядерных технологий, например, в сфере медицины и в области сельского хозяйства", - добавил Путин.

Российский лидер обратил внимание на то, что хорошие перспективы для российско-алжирской деловой кооперации есть и во многих других отраслях, в том числе в автопроме, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, в области мирного использования космического пространства, связи и телекоммуникаций. "Причем российская сторона готова не просто поставлять технику и организовывать ее послепродажное обслуживание, но и локализовать производство на территории Алжира, обучать профильных алжирских специалистов", - добавил президент РФ.

Стабилизация энергорынков

Путин назвал важной совместную работу с Алжиром по стабилизации энергорынков.

"Придаем важное значение совместной работе с алжирскими коллегами по стабилизации обстановки на мировых энергетических рынках, в том числе в формате "ОПЕК плюс", а также в рамках Форума стран - экспортеров газа", - сказал он.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) была учреждена по инициативе крупнейших нефтедобывающих стран - Венесуэлы, Ирака, Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии - в 1960 году. Сейчас она объединяет 13 государств. В расширенный формат "ОПЕК плюс" входит еще несколько нефтедобывающих стран, в том числе Россия.