16 июня 2023, 09:35
ПМЭФ

Титов заявил о снижении количества административных проверок бизнеса за год в 2,4 раза

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей подчеркнул, что это результат системной работы, которая велась в стране последние годы, принятия законов о контрольно-надзорной деятельности, работы правительства и прокуратуры, направленной на сокращение незаконных проверок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Как административное, так и уголовное давление на бизнес за последний год снижалось, количество проверок снизилось, а большая часть мер, применяемых к предпринимателям, - профилактические. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Институт уполномоченного каждый год подводит итоги ситуации с административным регулированием бизнеса, это называется индекс административного давления. В этом году мы настолько удивились результату, что начали его пересчитывать. <…> Видим серьезное улучшение всех показателей. Количество проверок снизилось в 2,4 раза за год. Количество штрафов сегодня составляет всего лишь 40%, а 60% от всех предусмотренных мер воздействия на бизнес - это предупреждения. Это качественное изменение сегодняшней ситуации. Кроме того, 70% от всех мероприятий - это профилактические мероприятия. Это о том, как лучше поступить, а не о том, как наказать бизнес", - сказал Титов.

"Это качественное изменение административного климата, и в новых сложных условиях это серьезное подспорье для бизнеса, - считает Титов. - Такие изменения стали результатом системной работы, которая велась в стране в последние годы. Это новый закон о госконтроле, и внимательное отношение правительства (и Министерства экономического развития, в частности), и роль прокуратуры, которая по поручению президента выполняла надзор за исполнением этих законов. Мы помним письмо генерального прокурора Игоря Краснова о персональной ответственности, адресованное в территориальные органы, после которого число необоснованных прокурорских проверок бизнеса резко уменьшилось".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что прокуратура должна усилить контроль за предварительным следствием. По его мнению, необходимо, чтобы прокурор утверждал не только итоговые обвинительные заключения, но и постановления о возбуждении уголовных дел, хотя бы по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Титов также отметил, что в вопросе уголовного преследования предпринимателей ситуация улучшается, но медленнее. "Здесь это, прежде всего, проблемы процессуальные, это возбуждение уголовных дел и меры пресечения, но они сегодня все больше используется без лишения свободы предпринимателя, больше мы уже слышим о домашних арестах. Хотя это тоже меры, связанные с определенными рестрикциями для предпринимателя. Но сейчас все больше применяются другие меры к предпринимателям, которые не влияют на бизнес, что самое важное бизнес не останавливается", - добавил бизнес-омбудсмен.

Ранее Титов заявлял, что в российских СИЗО отбывают заключение 933 предпринимателя.

Петербургский международный экономический форум - крупнейший экономический форум в России. В этом году он проходит с 14 по 17 июня, главная тема деловой программы звучит как "Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.