3 марта 2015, 06:51
Газовая дипломатия

Новак: РФ и ЕК обсудят поставки газа в Европу по "Турецкому потоку" в ближайшее время

AP Photo/ Murad Sezer

Также в центре обсуждения будут вопросы загрузки газопровода OPAL, заявил министр энергетики РФ

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Россия и Еврокомиссия готовы к обсуждению вопроса о поставках газа в Европу с хаба на границе Греции и Турции, куда должен прийти российский газ по газопроводу "Турецкий поток". Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".

"Развитие газотранспортной системы на юго-востоке от хаба на границе Турции и Греции станет предметом нашего обсуждения в ближайшее время", - сказал он.

О Турецком потоке

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока".

"Газпром" готов поставлять в Европу по "Турецкому потоку" 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.

 

О загрузке OPAL

Кроме того, Новак добавил, что также в центре обсуждения будут вопросы загрузки газопровода OPAL, который является продолжением "Северного потока".

Как ранее сообщал ТАСС, одной из основных тем на переговорах с главой директората по внутреннему энергорынку Еврокомиссии Клаусом-Дитером Борхардом в марте в Москве будет доступ к газопроводу OPAL. "Да, конечно. Это один из вопросов нашей повестки энергетического сотрудничества. Он должен приехать в марте", - сказал журналистам Новак. Он отметил, что в целом общее понимание по изменению структуры есть, необходимо возобновлять энергодиалог и переходить к конкретному обсуждению.

 

О газопроводе OPAL

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб м является сухопутным продолжением "Северного потока". "Газпром" и его германский партнер Wintershall несколько лет пытались добиться от ЕС разрешения вывести эти проекты из-под норм Третьего энергопакета и сохранить за собой 100% мощностей OPAL, но Еврокомиссия до последнего времени была готова выделить российскому монополисту не более 50% мощностей.

Еврокомиссия мотивирует постоянные отсрочки решения по OPAL техническими соображениями, однако не предоставляет нам конкретные запросы о том, какие технические моменты требуют урегулирования. Поэтому мы рассматриваем это просто как политическое решение, которое не идет на пользу европейским потребителям. Газопровод простаивает, используется не в полном объеме, тогда как его использование в полном объеме могло бы обеспечить надежность снабжения европейских потребителей
Александр Новак
министр энергетики РФ