Эксперт: обеспечение продбезопасности России требует решения проблемы нехватки кадров
Первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова напомнила, что РФ, столкнувшаяся с санкционным давлением, сохраняет большую импортозависимость "и по средствам производства, и по биотехнологическим разработкам, по посадочному материалу, и по генетике"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Обеспечение продовольственной безопасности России требует плотной работы над решением ряда вопросов, таких как подготовка специалистов по генетике и селекции. Об этом заявила в пятницу первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова на сессии "Технологический суверенитет в АПК: вызовы и возможности" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"С точки зрения продовольственной безопасности у нас есть, дипломатично скажу, некие лакуны, с которыми очень хотелось бы плотно работать", - сказала Попова. "Прежде всего, когда мы говорим об импортонезависимости, нужно говорить о кадрах. По генетике и селекции пул подготовленных специалистов в России составляет 350 человек. А потребность отрасли - 10-12 тысяч", - сообщила она, отметив, что импортируемые семена или племенной скот не всегда подходят для российских условий.
При этом Попова напомнила, что РФ, столкнувшаяся с санкционным давлением, сохраняет большую импортозависимость "и по средствам производства, и по биотехнологическим разработкам, по посадочному материалу, и по генетике".
Первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" привела статистические данные, согласно которым доля импортных семян кукурузы в РФ составляет 55%, картофеля - 65%, подсолнечника - 73%, сахарной свеклы - 97%. "Знаю, что по пшенице у нас все хорошо. Это чуть ли ни единственная культура, по которой мы полностью импортонезависимы", - добавила Попова. Она напомнила, что, согласно доктрине продовольственной безопасности, доля российских семян к 2030 году должна составлять не менее 75%.
Кроме того, Попова обратила внимание на то, что в Россию не продают лучший племенной скот. "В иностранных юрисдикциях он делится на категории. Нам продают последнюю, четвертую категорию", - сказала она.
Проекты в агросекторе
Попова рассказала о некоторых проектах, направленных на повышение эффективности сельского хозяйства. В частности, реализуется большая программа по генетике и селекции крупного рогатого скота в Краснодарском крае. "Уже более 15 тысяч голов генотипированы. Это российские генетические базы данных, оценка племенного скота, то, что должно создаваться именно в России. Будет отобрано ядро лучших производителей, референтная база животных, собраны генотипические и фенотипические признаки", - уточнила она.
У "Иннопрактики" есть дочерняя компания "Иннагро", занимающаяся агронаправлением, которая более чем в 30 регионах проводит испытания биологических средств защиты растений, акселераторов роста.
"6900 гектаров, даже чуть больше, обработано с применением наших препаратов. Мы при той же урожайности и даже увеличении урожайности снижаем пестицидную нагрузку от 50% до 100%. Это тоже большая победа", - сообщила первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика".
О форуме
Петербургский международный экономический форум - крупнейший экономический форум в России. В этом году он проходит с 14 по 17 июня, главная тема деловой программы звучит как "Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.