3 марта 2015, 08:14

Улюкаев считает возможной корректировку бюджета на 2015 год уже в мае

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев . ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Вместе с тем, глава МЭР согласен с прогнозом Минфина по дефициту бюджета на 2015 год в размере более 3% ВВП

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/.  Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает возможной корректировку бюджета на 2015 год уже в мае. Такое мнение он высказал сегодня в эфире телеканала "Россия 24".

"В соответствии с обычной практикой мы уже в апреле будем готовить прогноз на трехлетку, и в мае весьма вероятна новая корректировка бюджета исходя из более определенного видения, - отметил Улюкаев. - Мне кажется, с высокой степенью вероятности, мы сможем предположить, что доходы бюджета будет несколько больше, чем те, которые заложены сейчас".

Ранее сообщалось, что в конце января Минэкономразвития внесло в правительство уточненный прогноз макроэкономического развития РФ в 2015 году.

Согласно новому прогнозу, ВВП страны по итогам 2015 года упадет на 3% при цене на нефть в $50  за баррель. Прежний прогноз предполагал падение ВВП на 0,8%. Также ожидается существенное сокращение инвестиций в основной капитал - на 13% (прежний прогноз - снижение на 3,5%). Спад в промышленности составит 1,6%, хотя предыдущий вариант предполагал рост на 1,1%.

В  марте Госдума должна рассмотреть поправки в бюджет, предусматривающие снижение доходов на 2,7 трлн рублей. Они подготовлены из расчета среднегодовых цен на нефть на уровне $50 за баррель. (сейчас апрельские нефтяные фьючерсы торгуются на уровне $60,88/барр).

Действующий закон о федеральном бюджете предусматривает доходы в 2015 году на уровне 15,1 трлн рублей (19,5% ВВП), а расходы - на уровне 15,5 трлн рублей (20% ВВП). 

Для прогнозов Улюкаева о возможном пересмотре уже весной доходной части бюджета в сторону увеличения есть основания, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

"Одно из них - несколько более высокие темпы роста экономики по сравнению с теми, на что ориентируется правительство. Совсем недавно Улюкаев отмечал возможность улучшения динамики экономического роста в течение года", - подчеркнул Лисоволик. В данном случае, по его словам, может идти речь и о возможном росте налоговых поступлений из-за более высокой деловой активности.

"Возможно тогда они будут идти и по линии НДС, и налога на прибыль, и других, - предположил экономист Deutsche Bank. - Мне кажется, в данном случае экономический рост может быть лучше в течение года, чем ожидалось".

Прогноз по дефициту бюджета

Вместе с тем, глава МЭР согласен с прогнозом Минфина по дефициту бюджета на 2015 год в размере более 3% ВВП.  "С такой оценкой мы согласны, - заявил Улюкаев. - Она основана на прогнозе Минэкономразвития - прогноз, который оценивает динамику валового внутреннего продукта, налогооблагаемой базы, тех доходов, которые получаются". "С оценкой дефицита мы тоже согласны", - добавил министр. 

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что доходы бюджета РФ в 2015 году составят 12,46 трлн рублей, расходы - 15,22 трлн рублей, дефицит - 3,8% ВВП. По мнению Силуанова, "нужно принимать решение об оптимизации обязательств". "Это в первую очередь социальные обязательства, пенсионная реформа, бюджетный сектор нужно корректировать, чтобы заработные платы росли с учетом производительности труда", - добавил он.

Инвестиционные риски

Улюкаев видит интерес к России со стороны международных инвесторов и считает, что при существующих рисках им нужно помочь принять решение об инвестициях в российскую экономику.

"Ситуация непростая. Инвестор - пугливое животное, он взвешивает риски. Есть естественные риски и есть приведенные риски, которые спровоцированы политической ситуацией. Он должен ясно понимать, что если он принимает риск, значит, у него будет входящий возврат на капитал", - сказал министр.

В течение долгого времени Россия была привлекательна для инвестиций, в стране был высокий уровень возврата на капитал без относительно высоких рисков. Однако по мере роста издержек на рабочую силу, на банковские кредиты, на услуги естественных монополий российская экономика стала терять преимущество, отметил глава Минэкономразвития.

"Плюс случилось то, что случилось, и санкционный режим, удорожание кредитов, невозможность рефинансировать международные займы во многом застопорили ситуацию. При этом интерес большой, это что называется stand by позиция. Они /инвесторы - прим.ред./ готовы принять решение, если им помогут принять решение", - заключил Улюкаев.