10 марта 2015, 10:59

Шохин: бизнес ждет, что ЦБ снизит ставку "хотя бы символически" на заседании 13 марта

Антон Новодережкин/ ТАСС

При увеличении программы проектного финансирования с нынешних 50 млрд до 1 трлн рублей ключевую ставку можно не снижать до 2017 года, также указал глава РСПП

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. При увеличении программы проектного финансирования с нынешних 50 млрд до 1 трлн рублей ключевую ставку можно не снижать до 2017 года. Такое мнение высказал журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, увеличение в разы масштабов программы ЦБ РФ по проектному финансированию позволит для основной массы бизнеса компенсировать высокую ключевую ставку, которая на сегодня составляет 15% годовых.

"Можно идти таким путем, не обязательно снижать ключевую ставку, поскольку это чувствительный момент. Но если проектное финансирование поднять до 1 трлн рублей, то, в принципе, это во многом решит проблему снижения ключевой ставки, поскольку тогда через эту схему можно поддержать функционирующий бизнес", - сказал Шохин.

Он добавил, что если будет принято решение о подобном увеличении объемов программы ЦБ, то это нивелирует негативные эффекты от высокой ключевой ставки, которую можно будет оставить без изменений "и нести этот флаг до 2017 года".

В целом, по его словам, бизнес "с нетерпением ждет совета директоров ЦБ (13 марта - прим. ред.), что они снизят ставку хотя бы символически, на 1 процентный пункт, чтобы показать, что идет движение в этом направлении".

"Никто не ждал что ЦБ (в конце января 2015 года) снизит ставку до 15%, все прогнозы были на мартовский совет, - напомнил Шохин. - Сейчас тоже не ждут, но бизнес, как говорится, молится".

Развитие проектного финансирования предусмотрено планом правительства РФ по повышению производительности труда и стимулированию развития экономики. Лимит ЦБ РФ на эти операции составляет 50 млрд рублей.

В рамках программы проектного финансирования кредиторы предоставляют заемщику средства под 11% годовых, а ЦБ фондирует эти банки под 9%

Программа предполагает финансирование не более 80% полной стоимости инвестпроекта за счет заемных средств. Участниками программы могут стать организации, обладающие собственными средствами в размере не менее 100 млрд рублей. Кроме того, организация должна иметь опыт реализации не менее 10 инвестпроектов за последние три года на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Источником финансирования программы являются кредитные средства Банка России, которые будут предоставляться отобранным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

Инвестпроекты для участия в программе поддержки выбирает межведомственная комиссия при Минэкономразвития.