КЕМЕРОВО, 6 июля. /ТАСС/. Угольная промышленность Кузбасса сможет завершить техническое перевооружение и отказаться от использования западного оборудования через два года. Об этом журналистам сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
"Года два - и мы закончим техническое перевооружение угольной отрасли, и уйдем от оборудования, которое покупали в Европе", - сказал он.
Губернатор отметил, что угольная отрасль региона готова делиться своими наработками, чтобы технология угольной переработки совершенствовалась дальше.
Экспорт угля
Цивилев также сообщил, что российский уголь направляют в Африку через Мурманский порт.
Глава региона также отметил, что с учетом развития железнодорожной инфраструктуры поставки в страны АТР будут увеличиваться.
"С учетом того, что [железнодорожная инфраструктура] активно строится, каждый год будут увеличиваться поставки [российской продукции] в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Одновременно новые пути построили, например, в Африку мы пробуем отправить через Мурманский порт", - сказал он.
Цивилев уточнил, что в направлении Мурманского порта экспорт идет не только из Кузбасса. "Уголь у нас идет в том числе и на Мурманский порт, не только Кузбасс туда отправляет - туда все регионы отправляют", - отметил он.
О текущем состоянии отрасли
В то же время, по словам Цивилева, у угольщиков возросли затраты на логистику, однако сокращать добычу не планируется. "Логистика возросла - не по расстоянию, а по стоимости. У нас есть определенный демпинг к стоимости российского угля", - сказал он, добавив, что опыт прошлых кризисов научил угольщиков работать с низкой себестоимостью производства.
"Но самое главное - это себестоимость производства угля. РФ проходила много кризисов, поэтому кризисы нас приучили работать с очень низкой себестоимостью. Когда начинается очередной кризис, мы можем уменьшать себестоимость производства угля и делать так, чтобы даже при самых больших вызовах она оставалась по итогам года рентабельной", - сказал Цивилев.
"Снижать добычу не планируем", - добавил он.
Крапивинская ГЭС
Губернатор региона также добавил, что проектирование Крапивинской ГЭС займет еще не менее 10 месяцев.
"Проектирование. Наверное, еще месяцев 10 мы будем заниматься проектированием [Крапивинской ГЭС], может даже больше. Потому что процесс сложный, очень сложное гидротехническое сооружение", - сказал он.
Строительство гидроузла с Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато в 1976 году и приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием - к тому моменту было выполнено около 60% работ. В настоящее время Крапивинская ГЭС - единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор. Генерирующая компания "Русгидро" и правительство Кузбасса ранее договаривались о сотрудничестве по проекту. Было принято решение увеличить мощность объекта с 300 до 345 МВт за счет использования современного оборудования.
Позднее интерес к проекту проявлял холдинг "Эн+". В июне глава энергодивизиона компании Михаил Хардиков в интервью ТАСС сообщал, что компания на площадке Минэкономразвития РФ обсуждает механизмы реализации и окупаемости для строительства Крапивинской ГЭС в Кемеровской области, решение может быть принято в 2023 году.
В настоящее время "Эн+" занимается подготовкой техзадания на генеральное проектирование, сроки будут определены по согласованию с проектными институтами, уточнили ТАСС в пресс-службе компании. "Эн+" сейчас как раз готовит техническое задание на генеральное проектирование. Сроки проектирования будут определены по согласованию с проектными институтами", - сообщили там.
При этом необходимо провести полное инженерно-техническое обследование, а также инженерно-геологические изыскания, чтобы убедиться, что за 30 лет не произошло необратимых последствий для конструкций и плотин, отметили в "Эн+".