18 марта 2015, 19:59

ФРС США: сильный доллар тормозит развитие американской экономики

AP Photo/ Natacha Pisarenko

Первое повышение банковских учетных ставок в апреле маловероятно, заявила руководитель Федеральной резервной системы, при этом дав понять, что его можно ожидать уже в июне

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Нынешний высокий обменный курс доллара "тормозит" развитие американской экономики.

Это признала на пресс-конференции по итогам очередного заседания высшего руководящего органа Федеральной резервной системы (ФРС) США ее руководитель Джанет Йеллен.

Она предупредила, что количественных оценок воздействия "сильного доллара" на экономику у нее нет. "Но, конечно, я исхожу из того, что нетто-экспорт будет в нынешнем году служить заметным "тормозом" в наших прогнозах", - сказала специалист.

При этом она напомнила, что данный фактор - лишь один из многих, влияющих на экономику США. "И хотя это тормозит наш экономический рост, в целом мы по-прежнему видим достаточную силу, особенно в частном потреблении, для того, чтобы все равно ожидать более высокого, чем предполагалось, темпа роста", - сказала Йеллен.

На вопрос о том, видит ли ФРС необходимость помочь другим центральным банкам - например, европейскому или японскому, - сталкивающимся сейчас примерно с теми же проблемами, с которыми в недавнем прошлом боролись США, главный государственный банкир Америки ответила: "Что касается наших соседей, мы внимательно следим за тем, что происходит в глобальных масштабах. Мы понимаем, что наша политика влияет на показатели в остальном мире, а показатели в других странах в свою очередь влияют на нас. Так что мы тратим немало времени на обсуждение событий в мире".

"Нам важно поддерживать порядок в собственном доме, - продолжала Йеллен. - Проводить политику сообразно тем целям, которые поставил перед нами наш Конгресс. Думаю, сильная американская экономика отвечает интересам и других стран".

"Мы обещали как можно более ясно излагать свой подход к монетарной политике, - завершила ответ глава ФРС. - Именно это я сейчас и делаю. И впредь мы тоже будем так поступать".

Когда можно ожидать первого повышения ставок

ФРС США заявила, что первое повышение банковских учетных ставок в апреле "маловероятно", однако дала понять, что его можно ожидать уже в июне. Об этом говорится в заявлении по итогам заседания руководства системы, выполняющей функции центрального банка США.

ФРС в документе отказалась от упоминания о том, что готова "потерпеть" с нормализацией монетарной политики в США, где учетная ставка межбанковского кредита в последние годы близка к нулю. Именно с этим наблюдатели связывают прогнозы о возможности июньского повышения ставок. Но они указывают, что руководство банковской системы оставило за собой и возможность очередной отсрочки, поскольку подчеркнуло, что все будет зависеть от поступающей информации. Рынки, по свидетельству местных СМИ, сразу "сделали ставку на сентябрь".

Йеллен во вступительном заявлении на итоговой пресс-конференции подчеркнула, что отказ от слова "терпение" не означает готовности проявлять "нетерпение". Более того, указала она, даже после начала повышения ставок монетарная политика ФРС еще достаточно долго будет оставаться мягкой, чтобы поддерживать экономический рост.

Конкретно в документе, распространенном по итогам заседания руководящего органа ФРС - Комитета по открытому рынку, говорится: "Комитет предполагает, что целевые ориентиры для базисной учетной ставки целесообразно будет повысить, когда будут очевидны дальнейшие улучшения на рынке труда и появится достаточная уверенность, что инфляция в среднесрочной перспективе вернется обратно к своему целевому ориентиру в 2%".

Открывается заявление констатацией того, что экономический рост в США за время после предыдущего заседания "стал более умеренным". Соответственно ФРС пересмотрела свой прогноз по росту ВВП страны в нынешнем году в сторону понижения. Теперь она ждет роста в пределах от 2,3% до 2,7%, а не 2,6-3,0%, как предполагалось в декабре.

Зато ожидания по безработице ФРС несколько улучшила - до 5,0-5,2% против 5,2-5,3% по декабрьским прогнозам.