Проверено ТАСС
1 августа 2023, 12:00

Грозит ли России дефицит риса и гречки?

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

В СМИ и социальных сетях распространяется информация…

1

…что Россию скоро ждет нехватка риса и гречки, а следовательно, и рост цен на них.

А что на самом деле?

2

В конце июля власти Индии запретили вывоз очищенных сортов риса, кроме басмати. Ранее в стране отметили многократный рост экспорта крупы, который объяснили геополитическими рисками и ожидаемым феноменом Эль-Ниньо — циклическим событием, вызывающим изменение погоды и экстремальные природные явления по всей планете. Кроме того, июльские ливни повредили часть рисовых полей. На этом фоне запрет нужен, чтобы гарантировать на внутреннем рынке Индии достаточно риса по разумным ценам. А так как на страну приходится 40% всего мирового экспорта риса, это ожидаемо вызвало опасения всеобщего дефицита и роста цен, которые затронут и Россию.

Россияне ежегодно потребляют 1 млн т риса, из которых только около 200 тыс. т — импортный длиннозерный, рассказал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. А вывоз именно длиннозерного риса вида басмати Индия как раз и не ограничивала. Но в России все равно в основном потребляют круглозерный рис, которого хватает и для внутреннего потребления, и для экспорта. В этом году в стране планируется произвести 1–1,1 млн т риса, уточнил Злочевский. Такие же оценки приводит и Министерство сельского хозяйства РФ.

Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения стабильных внутренних цен российское правительство уже ограничило вывоз риса и рисовой крупы до конца 2023 года.

Что касается гречки, то ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько сообщила, что оптовые цены на эту крупу в июле начали расти после снижения с апреля 2022 года. Издание также отметило, что к сентябрю оптовая стоимость гречки может вырасти еще больше. То есть речь шла именно про повышение цен, а не про нехватку продукта.

Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на крупы на российском рынке. "Ценовая ситуация на рынке круп стабильна. На 19 июля средняя цена производителей на рис за месяц снизилась на 3,1%, а по сравнению с прошлым годом — на 0,1%. Цена на гречневую крупу на 43% ниже, чем годом ранее", — заявили в министерстве.

Там же отметили, что в 2023 году площадь под рисом и гречихой запланирована больше, чем в 2022 году. В результате урожай гречихи может превысить прошлогодний уровень — 1,22 млн т. А потребляют в России, по некоторым данным, около 400 тыс. т гречки в год.

Что в сухом остатке?

3

В настоящее время данных о возможном дефиците в России риса и гречки нет. В текущем году урожай этих круп ожидается на уровне, который полностью покрывает внутреннее потребление в стране.

Также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережение из-за публикаций в СМИ заявлений о росте цен на гречку в России. "Подобные сообщения могут быть восприняты как побуждение к повышению цен участниками рынка, а также спровоцировать ажиотажный спрос со стороны потребителей", — заявили в ФАС.

И наконец, важно отметить: рис и гречка относятся к социально значимым продовольственным товарам, розничные цены на которые власти могут ограничивать.

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"