20 августа 2023, 11:30,
обновлено 20 августа 2023, 12:07

Центробанки востока и запада Ливии объединились в один государственный институт

Центральный банк страны вернулся в качестве единого и суверенного учреждения, сообщили в организации

КАИР, 20 августа. /ТАСС/. Два Центробанка Ливии - действующий на западе в Триполи и на востоке в Бенгази - сливаются в единый государственный институт. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице Центробанка в Триполи в соцсети X (ранее Twitter).

"Центральный банк Ливии вернулся в качестве единого и суверенного учреждения", - сообщили в организации. Согласно заявлению, решение об объединении было принято в ходе встречи главы Центробанка Ливии ас-Сидика аль-Кабира и его заместителя с руководителями двух финансовых структур. "Мы продолжаем прилагать усилия для устранения последствий, возникших в результате разделения", - подчеркивается в заявлении.

Глава Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдедь Хамид Дбейба приветствовал принятое решение. "Настоятельно призываю продолжать усилия по решению проблем, возникших в результате раскола", - написал он в соцсети X. Заявление Центробанка также встретил с одобрением спикер Палаты представителей (парламента) Ливии Акила Салех. "Все институты и органы должны последовать примеру этого национального шага по прекращению разделения государственных учреждений", - говорится в опубликованном в соцсети X заявлении Салеха.

Раскол в Центробанке Ливии произошел после 2011 года в результате событий, последовавших за свержением Муаммара Каддафи. На протяжении всего этого времени в стране функционировали параллельно два учреждения - подчиняющееся ПНЕ в Триполи и подконтрольное парламенту в Бенгази.

В настоящее время в Ливии фактически существуют два правительства: кабмин на востоке страны, который сформирован парламентом, и ПНЕ под руководством Дбейбы со штаб-квартирой в Триполи. 22 июня 2022 года истек установленный ООН по итогам женевских договоренностей срок переходного периода, к концу которого в Ливии должны были появиться избранные президент и парламент. Выборы, намеченные на декабрь 2021 года, отменили из-за отсутствия необходимой конституционной основы.